РОДИТЕЛИ ССОРЯТСЯ — БОЛЕЮТ ДЕТИ

 

РОДИТЕЛИ ССОРЯТСЯ — БОЛЕЮТ ДЕТИ

 

 

Откуда у людей берутся болезни?
Почему одни из нас не выпив ни одной таблетки, счастливо доживают до старости, а другие регулярно наведываются в аптеку? Почему патогенные вирусы кого-то обходят пятой дорогой, а по кому-то бьют без удержу? Эти вопросы беспокоили людей всегда. Первобытные люди видели в своих болезнях волю богов, древние греки связывали заболевание с особенностями темперамента, а современная медицина считала главными факторами болезней наследственность, плохие привычки, загрязненность окружающей среды и несовершенную систему медицинской помощи. Впрочем, многолетние наблюдения медиков удостоверяют: наше здоровье непосредственно зависит от царящей в семье психологической атмосферы. Если любви нет, значит, будут болезни…

В последнее время официальная медицина начала искать причины заболевания и выздоровления пациентов в сферах, на первый взгляд не связанных с вирусами, бактериями или дефектами ДНК. А все потому, что время от времени медики сталкивались с ситуациями, которые не вписывались ни в одну традиционную схему. Скажем, в больницу попали дети одного возраста и уровня физического развития, больные пневмонией. Заболевание всех малышей вызывала определенная бактерия. Все дети получали самое лучшее лечение в соответствии с диагнозом, но результативность терапии была разной. Часть пациентов выздоровела, часть — получила серьезные осложнения, а часть — умерла. Врачи пытались разобраться — почему так произошло?

Впоследствии выяснилось, что дети, которых не удалось спасти, были свидетелями постоянных ссор между родителями. Вместо любви и взаимопонимания в этих семьях царила ненависть. Взрослые терпеть друг друга не могли, но жили вместе, чтобы вырастить ребенка. Малыши, которые росли в такой нездоровой атмосфере, имели ослабленный иммунитет и, в отличие от сверстников из счастливых, гармоничных семей, не смогли победить инфекцию. Фактор, который традиционная медицина не принимала во внимание, оказался важнейшим!

Возникает вопрос, как сохранить здоровье ребенка надолго. За годы исследований врачи научно доказали, что медицинское обслуживание (конечно, имеет колоссальную роль) гораздо меньше влияет на появлении нарушений в здоровье ребенка, чем образ жизни семьи, традиции питание, уровень ответственности родителей за ребенка, участие членов семьи в воспитании малыша, наличие атмосферы доброжелательности, единства в семье. И не болезни отца или матери, переданные в наследство, не алкоголизм ближайших родственников, а ссоры между родителями вызывают проблемы с половым созреванием у девочек, бесплодность у молодых женщин, нарушение половой функции у юношей. Причем это единственный фактор, который является общим для всех стран, которые принимают участие в исследовании.

Выходит, если муж и жена не понимают друг друга, постоянно ссорятся, да еще и срывают зло на своем малыше («потому что нечего под ногами вертеться!»), то они имеют небольшие шансы вырастить здорового жизнерадостного ребенка. Ситуация значительно ухудшается, если родители называют ребенка нежелательным, пытаются избавиться от него еще до рождения, а затем вымещают на своей дочери или сыне раздражение за то, что малыш забирает у взрослых много времени, денег и нервов. При таких обстоятельствах ребенок будет тяжело и долго болеть, независимо от того, какую пищу, он будет потреблять, каким воздухом будет дышать, и какую воду станет пить.

Эта статья ни в коем случае не является панацеей, отвечающий на поставленный вопрос однозначно. Но она даст возможность, в очередной раз, задуматься о важности знать больше о взаимоотношениях, что бы не возникало проблем в семье. Многие «взрослые», начиная ссориться, совершенно забывают, что их дети находятся рядом, и они являются продолжением их. Но дети не имеют ещё таких психических сил, чтобы не страдать, когда родители ссорятся.

Вот пример из практики приёма:

У постоянной клиентки неожиданно заболел ребёнок и с сильными болями в животе попал в больницу. Она «забила во все колокола» и, очень просилась попасть ко мне на приём, как можно скорее. В таких экстренных случаях я иду на встречу, и назначил ей приём по телефону в этот же день. Она позвонила, сдерживая слёзы, и рассказала, что у ребёнка взяли анализы и требуется вмешательство хирурга. Она была в панике, ведь ещё вчера всё было в порядке и ничего не предвещало такой ситуации. Не буду описывать, какой метод я использовал, что бы выяснить из-за чего всё произошло, но в процессе возник к ней вопрос: «Вы вчера или в эти дни, начинали ссориться с мужем?» Она ответила, что, конечно, ссорилась, потому что он снова пришёл пьяным, начал провоцировать конфликт. Она не выдержала и налетела на него, и всё чуть не закончилось рукоприкладством.

Тут же всё стало понятно, и я сказал, что бы она сейчас же звонила мужу и просила у него прощения, если хочет спасти ребёнка от хирургического вмешательства. Она попыталась возмутиться, почему это она должна просить прощения? На что получила встречный вопрос: «Вам что важнее? Здоровье ребёнка или собственные амбиции в отношении мужа?» Тогда мы договорились, что она перезвонит и расскажет, чем всё закончится. В этот день она не перезвонила, но я был уверен, что всё исправилось. А на следующий день получил подтверждение в своей уверенности.

Она позвонила на следующий день, вне приёма, и рассказала, что муж спал пьяный, что она дозвонилась до соседки, что бы та его разбудила. Пьяный муж даже не мог говорить и что-то мычал, а она стала умолять и просить прощения за скандал, объясняя, как она была не права. В этот момент к ней забежала медсестра и сказала, что ребёнок успокоился и уснул на полу. Врач подошёл и потрогал живот – необходимость в оперативном вмешательстве отпала. Все врачи очень удивились, ведь такое увидишь редко. Они перепроверили, взятый ранее, анализ ребёнка. Все очень удивились нормальным показателям лейкоцитов в крови и не поверили своим глазам. Тогда всё списали на ошибку, когда проверяли первый раз. Ведь то, что у человека взято, связанно с ним и изменение энергетической ситуации в таких случаях меняет всё.

Мать по отношению к супругу убрала проблему, ребёнок перестал страдать, изменились анализы крови, произошло выздоровление. Поэтому ещё раз задумайтесь, стоят ли те скандалы, которые вы друг другу устраиваете того, что бы ваши дети страдали? Конечно, это крайний случай, но часто дети просто простывают или ещё что-то, а все ссылаются на его слабое здоровье. И лечат его и лечат, чем разрушают его печень и другие органы, ребёнок вырастает слабым, больным и несчастным. Но лечить нужно не его, а «свои отношения». А что бы понять, как это сделать, изучайте материалы этого блога, тогда вы сможете найти свой путь к выздоровлению «отношений в семье».

Отчего болеют наши дети?

Причин, по которым ребенок начинает часто болеть, много. Плохая экология, переполненность детских садов и школ, неправильное питание, квартира на крайних этажах с сырым подвалом или протекающей крышей, тяжелая психологическая обстановка дома, стрессы и многое другое отнимают у подрастающего поколения здоровье. Дети болеют гораздо чаще взрослых, это норма. Так устроен детский организм, что в болезни иммунитет «закаляется», приобретает необходимый тонус.
Чаще всего мы имеем дело с ОРВИ: в интервале от 6 месяцев до 6 лет организм малыша наиболее чувствителен к респираторной вирусной инфекции. Такова особенность работы иммунной системы ребенка в этом возрасте. В первые несколько месяцев (обычно это совпадает с периодом грудного вскармливания плюс еще два месяца) младенец защищен от большинства инфекций антиглобулинами, входящими в состав материнского молока.
Характерной особенностью иммунитета детей 2–6 лет является интенсивное «обучение» клеток иммунной системы распознаванию огромного количества вирусов, чужеродных частиц, с которыми сталкивается малыш. Следовательно, переносимые в раннем детстве ОРВИ способствуют формированию и созреванию иммунитета ребенка. Иногда у здоровых детей, в силу разных причин, разрастаются аденоиды и миндалины, кроха начинает часто и подолгу болеть. Общение с детскими врачами становится для него и родителей привычным.

Будущее задолго до старта
Будущее здоровье малыша закладывается еще до того, как он появляется в мамином животике. И во многом оно определяется тем, насколько ответственно будущая мама относится к данному вопросу. В период беременности для женщины важно не иметь хронических заболеваний, правильно питаться, много гулять, дышать чистым воздухом, видеть вокруг себя все самое красивое и гармоничное. Но, к сожалению, не все будущие мамы готовы отказаться от табака, алкоголя и даже наркотиков. Плохо сказываются на будущем ребенке и семейные конфликты. Еще не родившийся кроха «участвует» во всех «разборках» взрослых. Из-за стрессов гормональный фон женщины нарушается, что влечет сбой в работе всех систем плода. Родители ссорятся, а ребенок в животе «пляшет», кувыркается. Результат — обвитие пуповиной, неправильное положение плода, проблемные роды. С первых дней жизни такой малыш начинает страдать частыми простудами, нарушениями микрофлоры кишечника, аллергией. Он тратит на борьбу с заболеваниями бесценные иммунные клетки, которые достались ему от матери. А собственная система защиты сформируется только к трем годам.

На стороне ребенка
В настоящее время многие врачи признают связь между частыми болезнями малышей и психологической обстановкой в семье. Хотя о том, что на детей влияет образ жизни родителей, заговорили, в общем-то, недавно. В пер-вых рядах — известный французский психоаналитик Франсуаза Дольто, книгами которой зачитываются родители во всем мире. В своей книге «На стороне ребенка» Дольто рассказывает о том, что уже в возрасте 8 лет замечала, как состояние и здоровье ее братьев, в особенности младшего, выбивалось из колеи из-за различных домашних неурядиц. После ссор между кухаркой и англичанкой, смотревшей за братом, мальчика часто рвало, к нему вызвали врача, тот предписывал лечение и диету, но все шло насмарку, едва в доме возникала новая ссора. 8-летняя Франсуаза недоумевала, почему доктор, узнав, что у ребенка несварение желудка, говорит: «Надо посадить малыша на диету и подержать его дома», а не спрашивает: «Что у вас произошло перед тем как ребенка вырвало?» Ей казалось, что если бы врач знал о том, что причиной недомогания маленького брата была ссора между кухаркой и англичанкой, он мог бы успокоить малыша: «Не обращай внимания, они поссорились, но не нужно из-за этого переживать. Это вечная склока между кухаркой и мисс. Я давно это понял, так что ты вполне можешь обойтись без рвоты. Какое тебе дело до их ссор!» Насыщенная семейная жизнь позволяла Франсуазе наблюдать, до какой степени отношения между людьми и всяческие испытания влияют на эмоциональный тонус и здоровье. Именно поэтому она решила стать врачом-воспитателем, «…таким врачом, который знает, что дети иногда болеют от того, как их воспитывают». Франсуаза Дольто хорошо понимала: то, что называли болезнями, на самом деле было эмоциональными реакциями. Малыши телом выражали то, что не могли выразить словами, плачем, чувствами, «реагируя всем своим существом на радости и горести, которые есть в жизни их семейной группы, и по-своему разделяя их с другими».
Работая педиатром, детским психоаналитиком, Дольто шокировала коллег тем, что разговаривала с грудными младенцами и маленькими детьми, еще не овладевшими членораздельной речью, рассказывала им, что с ними будут делать, говорила об их родителях, справлялась о делах. И маленькие пациенты чувствовали себя лучше. Таким общением Франсуаза Дольто помогала малышам выразить себя либо словами взрослого (если они еще не умели говорить), либо своими словами, жестами, рисунками.

Кому идти к врачу?
В психиатрии есть специальный раздел под названием «психосоматические расстройства». Энурез, нервный тик, головные боли, заикание, астма, нейродермит — типичные психосоматические заболевания. Как правило, решение означенных проблем родители ищут в кабинете невропатолога. Однако, как показывает практика, для начала причины болезни стоит поискать в себе. Попробуйте проанализировать свои действия и поступки. Не излишне ли вы требовательны к ребенку? Часто ли и по делу ли вы его наказываете? И не является ли малыш тем самым объектом, ради которого вы «ночей не спали», а посему считаете возможным вымещать плохое настроение и обиду. От вас никто не требует ответа вслух! Читая эти строки, вы находитесь наедине с самими собой, так посмотрите же правде в глаза… К сожалению, иногда мы забываем, что ребенок, даже если ему УЖЕ 5–6 лет, все еще маленький, и многое ему еще трудно и непонятно. Но вместо того, чтобы помочь малышу, мы порой загоняем его в угол, а потом удивляемся, отчего дитя заболело. А кроха просто-напросто «убегает» от нашего стиля воспитания в «болезнь», ведь там, в болезни, есть добрая заботливая мама, которая будет играть, читать, развлекать, не ругать за плохое поведение, варить вкусные морсы и проявлять прочие несвойственные ей чудеса родительской любви.
Недавно я стала невольной свидетельницей того, как работает невропатолог в Филатовской больнице. Приходят родители с детьми, описывают симптоматику. И уже по тому, как взрослые об этом говорят, как ведут себя с «больными» малышами, становится понятно, что разбираться надо не с ребенком, а с неблагополучием родителей. Ребенок — всего лишь зеркало семейной ситуации.
В еще более трудном положении находятся педиатры — они имеют дело не с нервными заболеваниями, а чаще всего с ОРВИ. Кроху годами лечат то от гриппа, то от гастрита, то от пиелонефрита, а смотреть надо в корень — в семейную ситуацию. Кстати, Франсуаза Дольто называла медицину, которая имеет дело лишь с устранением симптомов детских болезней, ветеринарной.

Детство родителей — болезни детей?
Если ребенок недополучает любви, внимания родителей, он начинает болеть. Тогда с ним носятся, о нем заботятся. Он получает внимание, только весьма специфично окрашенное. Малыш быстро понимает, что, болея, становится хозяином положения. Теперь он представляет ценность для родителей. Иногда, если ребенок не только часто болеет, но и проявляются другие симптомы неблагополучия (школьная неуспеваемость, депрессии, плохие отношения с учителями и сверстниками), его отводят к психологу или психотерапевту. Однако лечиться у психотерапевта надо не только крохе, а, в первую очередь, родителям. Болезни маленького человечка — результат их психологического нездоровья, особенно матери. Если мама несчастна, ребенок вряд ли будет здоров. Родители, занятые собой, своими переживаниями, конфликтами, проблемами, отсутствие душевного тепла пытаются компенсировать внешней заботой. Кормят, одевают, водят по врачам, а другого дать не могут. Известно, что детские травмы для психики — самые опасные. Все наши взрослые проблемы, комплексы, фобии родом из несчастливого детства. Если в детстве нас не «долюбили» родители, потом мы всю жизнь будем требовать повышенного внимания от окружающих, сомневаться в себе и не доверять близким. Дальнейшие проблемы — зависимость от компьютерных игр, алкоголизм, наркомания и т.п. Понятно, что ни одна мать в здравом уме и трезвом рассудке не пожелает всего этого своему ребенку, происходит все по недомыслию, неспособности жить по-другому. А вдруг и вправду ваш малыш не вылезает из болезней, потому что вы несчастны, недовольны собой и своей жизнью? Может, вам действительно нужна помощь психотерапевта, психолога, чтобы разобраться в себе?
Если вы уже поняли, каков ваш «вклад» в нездоровье ребенка, отнеситесь к этому со всей ответственностью — предпримите, наконец, конкретные шаги, чтобы вы и ваше чадо жили хорошо! Продумайте рациональный режим для малыша: полноценный сон, хорошее питание, обязательные прогулки на свежем воздухе. Постарайтесь исключить совместные посещения мегамаркетов (по крайней мере лет до пяти), не перегружайте ранимую детскую психику излишними впечатлениями, просмотром телеужасов.

«Пугливая мама»

Бывает и так, что, честно вглядываясь в прошлое, родители не обнаруживают признаков «недолюбленности», детских страхов и прочих неудовлетворенностей жизнью, да и малыш в будущем вряд ли сможет сказать о вас плохое: вы всегда рядом, в любую минуту готовы прийти на помощь, ту же болезнь чувствуете мгновенно. Сразу же суете крохе под мышку градусник, вызываете для консультации самого хорошего специалиста, укладываете малыша в постель, поите безопасными, но эффективными таблетками, а в период выздоровления строго соблюдаете все меры предосторожности: не разрешаете ничего — ни бегать, ни прыгать, ни танцевать. Ведь все это «отнимает силы у еще не окрепшего организма». Стоп! Не кажется ли вам, что подобная зацикленность на болезни — сама, по сути, болезнь? Наблюдая такую «фиксированность» на недуге окружающих его взрослых, ребенок тоже начинает считать себя хроническим больным, и соответственно ведет себя не как здоровые дети: он боится любых физических нагрузок, так как «даже от бега можно заболеть», не смеется, потому что «будет нагрузка на больное горло». Малыш вялый-превялый, сидит дома с шарфом вокруг шеи, печально смотрит в книжку и болеет-болеет-болеет, а мама продолжает усиленно его лечить, вместо того, чтобы изменить свое поведение и превратиться из «пугливой» наседки в жизнерадостную женщину.

Хочу, чтобы ты был…

Попробуйте продолжить это предложение. Подчас психологической трудностью многих семей, где дети часто болеют, является несоответствие ожидаемой и реальной личности ребенка. Родители начинают стесняться, что малыш не так говорит, не так ест, не так двигается, учится, выглядит. Его любят, но… стесняются, а значит, не принимают, отчего ребенок чахнет еще больше. Ведь крохе нужно соответствовать маминому идеалу или папиным ожида-ниям, а силенок на это порой не хватает. Как ни странно, родители таких
малышей — люди, неуверенные в себе. Отсюда — завышенные требования к ребенку, постоянно растущее недовольство.
Будучи не в состоянии реализовать в себе образ идеального ребенка, подрастая, малыш начинает обманывать. Он превращается в лгунишку, пытаясь соответствовать требованиям, а, обманывая, исключает информацию о себе, вызывающую у родителей негативные эмоции.
Но любой обман держится на страхе, а страх — это болезни. Причем не всегда банальные.

Боремся с недугом вместе

Итак, причины нескончаемых простуд следует искать не в открытой форточке, а в приступах астматического кашля не стоит обвинять подушку. Попробуйте проанализировать психологическую и эмоциональную обстановку в семье. Помните, что ваш образ жизни — это база, от которой отталкивается ребенок. Негативное отношение к работе, недовольство, раздражительность ведут к нездоровью. Человек становится больше подвержен инфекционным заболеваниям, слабеет.
Люди, живущие полной жизнью, нам симпатичны, мы охотно берем с них пример. Они выглядят здоровыми, довольными, счастливыми. На подрастающее поколение благотворно влияют взрослые, которые с удовлетворением выполняют свою работу, активно проводят свободное время, любят сами и любимы другими. Отсюда вывод: совершенствуйтесь в «оптимистичном воспитании» детей! И хотя никто из взрослых не застрахован от ошибок, заниматься профилактикой «выгоднее», чем годами лечить уже имеющиеся у малышей, навязанные им неврозы.
Ольга ЗАХАРОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *