МОРЕ — сказка

МОРЕ — сказка от Мери Рич


На одной далекой симпатичной планете родилось Море.
Оно было еще совсем маленькое и не понимало, какое оно.
И вот в один из дней на своем берегу Море увидело раздраженного человека с недовольной физиономией. Море решило, что человек был очень недоволен им, Морем. И именно оно, Море — причина его плохого настроения. А этому человеку и, правда,все было не так. Ему не нравились сырость, холодная вода, он боялся подводных чудовищ, скрывавшихся в Море, отчего боялся купаться. Он даже брезговал Морем. Ему не нравились водоросли, соленый бриз и прозрачные склизкие медузы. Единственное, что ему нравилось, это бросать в Море камни и с упоением наблюдать взрыв морских брызг и слушать всплеск воды. Потому день за днем он приходил на берег Моря с недовольным видом и кидал в него камни. Еще он постоянно рассказывал Морю, что любит леса или горы, что они даже в сравнение никакое не идут с Морем. И что он обязательно туда уедет. Но пока он оставался возле Моря и продолжал кидать в него камни.

Морю было грустно и даже больше того — оно печалилось. Море решило, что оно и, правда, заслуживает к себе такого отношения, ведь в нем есть склизкие медузы, злобные акулы, неприятно пахнущие водоросли, оно мокрое и холодное. Что и, правда, леса или горы гораздо лучше, чем оно, Море. Потому Море изо всех сил пыталось хоть чем-то стать похожим на леса и горы, но у него, как оно ни старалось, ничего из этого не получалось, да и не могло получиться. Но Море было еще слишком юным и не знало об этом. Оно горевало вместе с человеком и радовало его своими всплесками от больно бьющих по воде камней.


От того, что Море расстраивалось часто шел дождь, одежда человека совсем перестала просыхать, он все больше злился на это противное и бесполезное Море. Однажды Море так сильно распереживалось, что не на шутку разбушевалось. Чтобы как-то справиться со своей болью, оно крушило все на своем пути, вырывало с корнем огромные деревья и щепками несло их по своим волнам. А когда Море наконец-то успокоилось, то человека с вечно недовольной физиономией на берегу не оказалось. Море грустило по нему, ведь теперь даже не было больно бьющих камней. Но зато наступил полный штиль и через прозрачные чистые воды Море разглядело мозаику из разноцветных морских камушков. Морю понравилось нежно перекидывать камушки с места на место, каждый раз любуясь новой мозаикой.
Но вот однажды на берегу появился другой человек. Он был совсем не похож на первого. Очень обаятельный и веселый. И Море так обрадовалось! Оно даже подумало: — ну вот оно — счастье!


Человек стал строить замки из песка, нырять и купаться в Море, Море ему действительно нравилось. Он им наслаждался. Рассказывал Морю, какое оно прекрасное и как ему с ним хорошо. И что, на самом деле, мир огромен, и таких морей много. Что оно — Море — совсем такое ни одно. И что ему рядом со всеми хорошими морями великолепно. Что они все между собой похожи. И особо сильно не отличаются друг от друга. И тут Морю так захотелось стать особенным Морем для этого человека, чтобы он остался рядом с ним навсегда и рассказывал ему, какое оно замечательное. Чтобы никуда не уезжал и они были бы счастливы. Но человек хотел другого, он хотел путешествовать по разным дальним морям, то приезжая, то уезжая. «У него такое большое сердце, — думало Море, — что ему меня одного мало, в его сердце могут поместиться сразу множество таких же морей, как и я». Человек приезжал и уезжал, приезжал и уезжал, и однажды Море разозлилось и смысла все его замки из песка. И каждый раз, когда человек, возвращаясь, с радостной улыбкой принимался строить новые замки из песка, Море безжалостно их смывало. Морю было больно. Так оно успокаивало свою боль. Однажды человек покрутил пальцем у виска Морю и уехал навсегда.


Море опять осталось одно. Дни потянулись за днями. От скуки Море стало разглядывать стайки рыбок, весело резвящихся возле берега, огромных акул, грозно плавающих в поисках добычи, дельфинов, кружащихся над морем чаек, которые вылавливали зазевавшихся рыб, Море увидело, что оно густо населено разными необычайными водорослями и животными. И за всем этим хозяйством был нужен глаз да глаз. Морские звезды норовили вылезти на берег и засохнуть там в виде сувенира. Море полюбило наблюдать за лунной дорожкой, за тем как солнце всходит и заходит. Море залюбовалось собой. Иногда оно бушевало, на это уходило много сил и эергии, весь песок поднимался с морского дна, рыбы прятались кто куда. Но зато потом как приятно было после бури. Море успокаивалось, присматриваясь к морскому дну, пересчитывая разноцветные камушки, изучая новый получившийся из камней невероятной красоты узор. Часто Море открывало старые затонувшие вместе с кораблями сундуки и перебирало великолепные драгоценности и сокровища, которые давно никто кроме него не видел. Порой Море выкидывало на берег свои сундуки и их кто-нибудь находил. Море обнаруживало в себе все новые и новые тайны. Море так играло. В этих играх проходили дни за днями.


И однажды, пробудившись утром, Море обнаружило молодого бесстрашного рыбака, далеко заплывшего в него на лодке. Море удивилось и стало наблюдать за рыбаком дальше. А рыбак улыбался, ловил рыбу за рыбой, благодарил Море за дары. Он часто нырял со скалистого берега, пуская много брызг и было видно, как он счастлив. Ему так понравилось Море, что он решил построить дом на его берегу. Море наблюдало за этим с интересом. Рыбаку не были нужны ни леса, ни горы, ни другие моря. Ему нравилось именно здесь. Море по привычки ждало, что человек начнет ему рассказывать как где-то там тоже хорошо, а может даже лучше и он обязательно туда уедет или начнет с упоением кидать в него камни с недовольной физиономией, рассказывая, какое оно Море противное, но ничего такого не происходило. Человек сказал Морю, что оно — то самое место, которое он искал и он даже не мечтал, что ему так повезет, что здесь лучшее место на земле и ему подходят климат, ландшафт, природа. Что Море богато на дары и удовольствия. А когда Море штормило, рыбак любил наблюдать за ним. Он любил просыпаться утром и слушать Море, засыпать вечером и слушать Море. А Морю нравилось, что оно нравится и что рядом с ним тот, кому хорошо. Рыбак действительно построил дом на берегу Моря. Завел семью. Его жена точно так же любила Море, как и рыбак. Она гуляла босиком по берегу, оставляя красивые следы на мокром песке. Она пела песни от которых у Моря начиналось небольшое волнение. Рыбак приносил женщине жемчуг, доставая его из морских глубин, а женщина нанизывала жемчужины на леску и так собрала ожерелье, с которым никогда не расставалась. У женщины были красивые длинные волосы и если бы в Море водились русалки, то они непременно были бы похожи на нее. Потом у рыбака и женщины родились дети: мальчик и девочка. Они тоже любили Море. Теперь уже Море смывало следы на песке от маленьких детских ножек….Море и не заметило, как ощутило себя сильным и могучим Океаном.


Море удивилось тому, что ведь оно с самого начала было таким….
Теперь даже если рыбак с семьей когда-нибудь решит уехать в другие места, ведь так бывает, размышляло Море, то Море пожелает их семье счастливой жизни и само будет счастливо.


07.06.2016
Мери Рич

http://www.elfikarussian.ru…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *