Рассказ о необыкновенном медведе

Удивительный рассказ о необыкновенном медведе

Из летописи Хутынского монастыря XVII века предлагаем Вам для интересного прочтения чудесный рассказ о необыкновенном медведе…

Главным источником существования бедного Хутынского монастыря, что близ Новгорода, были хорошие пастбища, пожертвованные соседним боярином. И порешили иноки завести овец для пользы. Шерсть с них давала одежду братии и доход от продажи излишков.

Но вот в соседнем лесу поселился медведь и стал жестоко обижать бедных иноков, похищая их овец. Послушники-пастухи не раз докладывали настоятелю о чинимых медведем обидах. Но старец отвечал только, что медведям ведь тоже надо что-то есть. Но вскоре стали находить овец просто растерзанных и даже не съеденных. Доложили о том настоятелю.

― Э, это уже озорство. Ради потехи губить не позволю, — проговорил старец и, взяв посох, пошёл один в лес.

На следующий день изумлённая братия увидели настоятеля, идущего из леса в сопровождении огромного медведя.

― Пусть лежит у крыльца, не трогайте его. Завтра мы пойдём с ним в Москву на суд к Патриарху, — сказал старец. На следующий день он отправился в Москву, следом покорно поплёлся косолапый.

Шли они через сёла и деревни, и везде народ, удивляясь странной процессии, страшился медведя, а вот животные не боялись совершенно. Собаки подбегали и обнюхивали его, пасшийся в поле скот поднимал головы и с любопытством смотрел.

Так добрели они до Москвы.

Вошёл старец на Патриаршее подворье, попросил доложить о себе. Патриарх принял его.

― Я к тебе, Святейший отец, пришёл с жалобой на нашего обидчика, — принимая благословение Патриарха, сказал настоятель. — Рядом с обителью поселился медведь и ведёт себя непотребно — похищает наших овец больше, чем съесть может, — ради своей звериной страсти потешается над кроткой Божией тварью. Вот я и привёл его к твоему Святейшеству на суд.

— Кого привёл?! — недоумевал Патриарх.

— Да нашего обидчика. Он у ворот дожидается твоего суда. Внуши ему, Владыко, что такое поведение зазорно для создания Божия.

— Брат, зачем же ты трудился вести его ко мне, если он так повинуется тебе, что пришёл за тобою в Москву? Запрети ему сам.

— Да что я такое? Нет, запрети ему ты своими святительскими словами не чинить больше обиды неповинной твари.

Патриарх вышел на крыльцо, а настоятель пошёл к воротам и скоро вернулся, сопровождаемый своим косматым обидчиком. Медведь стал перед Патриархом, смиренно понурив голову. Подивился Патриарх такой покорности зверя и обратился к нему, как к разумной твари:

― Хутынский настоятель приносит жалобу на твоё зазорное поведение: ты обижаешь бедную обитель, похищаешь её достояние и позволяешь себе озорство, не пристойное никакому созданию Божию. Отныне чтобы ты не смел трогать монастырских овец! Господь силён и без этого пропитать тебя.

Суд кончился. Настоятель поклонился в ноги Патриарху и повернул домой, а за ним потрусил и медведь.

С этого времени он никогда уже не трогал монастырских овец, а в случае недостатка в еде смиренно являлся в ту же обитель, прося пропитание, в котором братия никогда ему не отказывала.

_____________________________________

Этот удивительный рассказ, дорогие читатели, очень ярко показывает нам райскую жизнь. Чистую и безвинную жизнь Адам и Евы, которые легко и просто общались со всякими зверями.

Святые люди, угодившие Богу своей подвижнической жизнью, получают эту власть уже на земле, показывая тем самым, что все в нашем мире повинуется Богу!

Источник: «Семья и вера»
http://3rm.info/publication…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *