АНГЕЛ (эссе)

АНГЕЛ (эссе)

 
Дождь одержимо барабанил в стекла, под напором ветра грохотал балкон. Она съежилась под одеялом, как ребенок, превратившись в одно большое ухо. За окном шипели шины машин, попадая в потоки воды. Ливневка захлебывалась водой, издавая чавкающие и булькающие звуки. Одиночество стало таким нестерпимым, что окружающий мир исчез как будто смытый холодным майским дождем. И ее жизнь тоже исчезла, обнулилась, как будто и не было сорока лет ее жития на земле. Да и исчезать особо не было чему – ни семьи, ни интересной работы, ни увлечений. Родители, обожавшие ее, ушли один за другим совсем недавно. И в наступившей пустоте она вдруг села на кровати и взмолилась богу, о существовании которого она раньше не задумывалась. Она сложила руки на груди и сквозь слезы проговорила – «Господи! Если ты есть. Услышь меня, помоги мне. Покажи мне, для чего я живу. Неужели я такая грешница, что ничего хорошего не заслуживаю. Я хочу любви, хочу семью, хочу интересную работу. Неужели я прошу у тебя так много? Если ты слышишь меня, дай мне знак». 

Бог услышал ее и дал знак. Прямо перед собой в темноте она увидела столб света, внутри которого была различима высокая фигура Ангела с огромными крыльями, плотно сложенными, как у приземлившихся птиц. Лицо Ангела ярко светилось. Ей показалось, что Ангел улыбается. Она даже слышала далекую прекрасную музыку. Ангел приблизился к ее лицу и сказал, не разжимая губ: «Все будет хорошо!». 

Через день ей домой позвонил старый Друг, с которым она дружила еще со старших классов. Друг извинялся, что давно (лет восемь) не звонил, сказал, что рад ее слышать и хотел бы встретиться с ней. У него намечается большой проект, а она, как он помнит, несколько лет работала по этой теме и вполне могла бы участвовать в проекте. 

Они встретились в дорогом кафе. Друг изменился, выглядел успешным бизнесменом. От него пахло дорогими духами. Ее поразили его мокасины из мягкой кожи на тоненькой подошве, очень модные и странно выглядевшие в майские дождливые дни. Друг заказал кофе и пирожные. Друг держался уверенно, говорил спокойно и значимо, а она вспоминала его еще подростком, который ей нравился. Но теперешний Друг нравился ей еще больше. И когда он смеялся, на его щеках появлялись ямочки, не такие, как тогда, а как бы намек на прежние ямочки, и ее сердце вздрагивало. Посередине их оживленного разговора Друг посмотрел на нее пристально и сказал: «А ты совсем не изменилась. Такая же красивая. Ты, конечно, знаешь, что я был в тебя смертельно влюблен». 

— Нет, — сказала она удивленно. – Я даже не догадывалась

Она уже знала от Друга, что он был женат, развелся пару лет назад, помогает сыну. 

— Странно, — сказал Друг. – Мне казалось, что все об этом знали, включая твою маму

Они поговорили немного о родителях. Слава Богу, у Друга родители были живы. Друг перевел разговор на проект и увлеченно стал о нем рассказывать. Он видел ее в своем проекте. Он же помнит, что она всегда была хорошим профессионалом. И вот теперь выдался случай им работать вместе, и этот случай нельзя упустить. И он очень рад, что она согласна (хотя она еще не сказала ему «да»). Поскольку они сидели в кафе уже два часа, Друг заказал ужин. Она ела вкусный салат с мидиями и смеялась, как давно не смеялась. Друг постоянно наклонялся к ней, и она видела его сияющие глаза глубокого синего цвета совсем рядом. И ее сердце прыгало в груди, как маленький ребенок, от радости жить и сидеть в кафе со старым Другом, в которого она была влюблена. Почему была? Она чувствовала влюбленность именно сейчас. Она как будто смотрела на себя со стороны и видела, как кокетничает с ним, как играет глазами, касается его руки, наклоняется к нему всем телом…. 

Он довез ее домой на собственной машине. Открыл ей дверцу машины и протянул руку, чтобы помочь выйти. И тут они прильнули друг к другу, буквально вцепившись друг в друга, и застыли на месте. Время проходило через них, превращаясь в вечность. 

— Нужно пригласить его к себе, — подумала она, но тут же вспомнила свою убогую однокомнатную квартирку со старой мебелью и немытой посудой в раковине. 

Он ждал ее приглашения. Она чувствовала его ожидание всем телом. Его щека буквально впечаталась в ее щеку, и обе щеки пылали. Она ощущала его горячее дыхание. Наконец он сказал: — «Обязательно позвони мне завтра утром, и я выпишу тебе пропуск. В одиннадцать утра тебе удобно»? 

Она кивнула. Он прикоснулся губами к ее щеке и прошептал: — «Я очень рад, что мы встретились». 

Она не спала всю ночь, думая о нем. Она понимала, что детская влюбленность никуда не исчезла, что у них будет роман, может даже семья…. Она дрожала от волнения и страха от того, что все это не только возможно, но и реально. Представляла себе их совместный дом, поездки за границу, развлечения, домашние ужины и сладкие ночи. И вдруг поняла, что не сможет перед ним раздеться, обнажить свое немолодое и неидеальное тело, что ничего не понимает в сексе. Что так и не научилась готовить, что не умеет хорошо одеваться. Что у нее нет никаких особых интересов, и он, конечно, с ней быстро заскучает. К утру страх победил надежду и убил будущее. 

Она собрала остатки воли в кулак и позвонила ему. Сказала, что у нее есть муж, который уже год работает в другой стране, и что она к нему должна ехать уже летом. Так что, виновата, но вчера не хватило духу признаться… Прости. 

Друг простил и больше не звонил. 

Ангел больше не появлялся. 

Ее жизнь потекла дальше по наезженной колее. Через год она серьезно заболела и даже попала в больницу. Ее подруга, тоже из детства, навещала ее раз в неделю, чаше не могла, потому что воспитывала трех детей в одиночку. Однажды сиделка подошла к подруге и доверительно сказала, что больная ночью бредила и звала какого-то ангела. Она такая верующая? 

— Мм, — сказала подруга. 

Она действительно лежала пару ночей в бредовом сне и когда очнулась, то вспомнила, что звала Ангела, чтобы объяснить ему, почему от всего отказалась. На вторую ночь Ангел явился все в том же сиянии, но с полуразвернутыми крыльями, как будто залетел на минутку. Он опять близко подошел к ней и нагнул свое сияющее лицо. И она, путая слова, стала объяснять ему, почему, почему, почему… Ангел улыбнулся, погладил ее по голове и исчез. 

Врач при выписке настоятельно просил ее обратить внимание на свое здоровье, заниматься спортом, грамотно питаться, принимать лекарства… «Вы еще молодая женщина», — сказа врач. – И у вас все впереди». 

Она посмотрела на него как на придурка. 

Потом быстро накатила пенсия. Здоровье стремительно ухудшалось. Она пристрастилась к сериалам и днями не выходила из квартиры. 

В октябре пошли затяжные дожди. Грохотал балкон, захлебывалась водой ливневка, шуршали шины ночных автомобилей. В доме плохо топили, и она лежала в холодной постели, съежившись под одеялом. Почему-то перед глазами прошла вся ее жизнь, которой так и не было. Сердце то пропускало удары, то неслось вскачь. И она заплакала, даже зарыдала в голос и опять, как тогда, обратилась к небесам: «Господи, Господи, я знаю, что ты есть. Помоги мне, Господи. Сделай хоть что-нибудь с моей ненужной жизнью. Услышь меня! Я знаю, что виновата во всем сама, но я искренно хотела жить, только не знала, как. Прости меня». 

И тут перед ней опять возник знакомый столб света с сияющим Ангелом внутри. Ангел улыбался ей и внезапно развернул крылья. Она ахнула, увидев его ангельское великолепие – огромные белоснежные крылья, способные обнять, защитить и унести в свет. Ангел близко подошел к ней и обнял ее своими утешительными крыльями, как маленькую девочку. «Все будет хорошо», — сказал Ангел. И она засмеялась счастливым смехом и прильнула к его крыльям, которые стали поднимать ее, поднимать ее, поднимать… И уже не слышала, как Ангел сказал, но не словами, а как умеют только Ангелы: «Но не в этой жизни». 

Такой ее и нашла обеспокоенная подруга, взломавшая дверь через неделю, – со счастливой улыбкой на губах. 

Татьяна Золотухина 
17.06.2016. 


Источник материала сайт «Метасинтез» 
http://www.omartasatt.ru/bl…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *