Счастье не в материальном, а в духовном богатстве

Счастье не в материальном, а в духовном богатстве

Счастье человека - в духовном богатствеДовольно давно по телевидению в США шла передача под названием «Миллионер». Каждую неделю какой-нибудь достойный человек получал чек на предъявителя на миллион долларов от неизвестного благодетеля. Получатель чека мог оставить деньги себе и тратить их как угодно — при условии, что не назовёт, откуда они. Каждую неделю получателя ждало немало трудностей в связи с этим соглашением. И достаточно часто получателю приходилось деньги возвращать.
В Голливуде снято немало фильмов, демонстрирующих то, что счастье даётся не материальным богатством. В фильме «Деньги на деревьях не растут» рассказывалось о семье, которая внезапно разбогатела, обнаружив, что на одном из деревьев во дворе растут деньги. И сюжет показывает немало трудностей, которые переживает эта семья из-за денежного дерева.
Это — вымышленные примеры, когда люди не находили счастья в богатстве. Но как насчёт реальности? Бывают случаи, когда люди мгновенно становились миллионерами, выиграв крупный приз в лотерее или получив нежданное наследство.
На вопрос о том, как изменилась их жизнь после получения денег, многие отвечали, что их жизнь сильно осложнилась. В их распоряжении появились крупные суммы, но они не стали счастливее: наоборот, у них появилось много новых проблем.
Во многих вымышленных и реальных ситуациях такого рода отсутствует важное связующее звено. Если мы не выработали в себе источник духовного богатства, то никакие суммы денег не сделают нас счастливыми. Духовное богатство приносит счастье. Оно даёт нам любовь. Оно дарует мудрость. Духовное богатство ведёт к счастью потому, что помогает нам строить отношения с окружающими на основе любви.
Очень легко подсчитать своё материальное богатство, а вот для того, чтобы увидеть, насколько мы богаты духовно, важно посмотреть на свою жизнь. Какие у нас отношения с окружающими? Научились ли мы любить и принимать других такими, какие они есть, без всяких оговорок? Научились ли мы прощать и забывать то, что воспринимали как обиды? Ценим ли мы жизнь в её многообразных проявлениях? Полностью ли мы используем наши таланты? Ответ на эти вопросы позволит нам достаточно точно оценить размер и качество наших духовных резервов. Нам может казаться, что счастье — это результат внешних обстоятельств.

Более зрелый взгляд на счастье состоит в том, что счастье — это побочный продукт нашего служения ближним. Это — ощущение того, что хорошо выполняешь свою работу или что честен в общении с окружающими, это — помощь нуждающимся или возможность поделиться своим чувством юмора.
Счастье — это духовный принцип, который мы можем усвоить и использовать независимо от внешних обстоятельств и условий.
Не нужно ожидать, чтобы счастье принесли нам обстоятельства. Когда мы пытаемся сделать счастливыми других, то нам воздаётся сторицей. Мы можем творить свою радость — и пусть она меняет обстоятельства нашей жизни. Один из величайших парадоксов истины заключается в том, что счастливое сердце притягивает к себе всё то, что ему нужно для счастья.
Духовное богатство может стать путём к подлинному и надёжному счастью, потому что с ним мы имеем возможность получить всё, что нам нужно. Материальное богатство может зависеть от множества внешних факторов, которые иногда находятся вне нашего контроля. Духовным богатством можно управлять, потому что оно — «дело внутреннее». Мы сами определяем, насколько широко нам открыть наши сердца и умы. Если мы проверим себя и обнаружим, что не обладаем духовным богатством, у нас есть возможность пополнить его запасы. Внутри нас находится всё необходимое для того, чтобы построить плодотворную и счастливую жизнь.
Мы можем приобрести способность быть полезными и тем самым получить возможность наслаждаться жизнью, вне зависимости от того, что при этом происходит вокруг нас.
Конечно, материальные удобства могут быть положительным фактором нашей жизни. С ними у нас нет проблем с питанием, оплатой счётов или обучением детей. При сильной экономике материальное богатство даёт надёжную защиту. Но что происходит, если состояние экономики ухудшается? Когда мы создаём духовное богатство, наша внутренняя уверенность всегда остаётся с нами. Если мы лишимся наших сбережений и источников дохода, наше духовное богатство поможет нам выстоять и восполнить потери. Если наша жизнь основана на духовном богатстве, мы обретаем глубокое и надёжное спокойствие, которого нельзя получить только от материального богатства.
Если мы искренне хотим быть счастливыми, надо помнить три основных принципа.

  1. Счастье может быть как причиной, так и следствием притока благ в нашу жизнь.
  2. Наше счастье увеличивается за счёт его использования, потому что когда мы думаем, говорим и поступаем с радостью, то в нашей жизни не остаётся места для чего-то меньшего.
  3. Мы можем культивировать счастье, служа другим.

Мудрый Аристотель сказал:

«Если счастье — это деятельность в соответствии с идеалом, разумно предположить, что она должна быть в соответствии с высочайшим идеалом».
Радость от богатства заключается не в простом обладании им или щедрых тратах, а в его разумном применении.

Мигель Сервантес

Избыток богатства — это священный долг: обладатель должен в течение своей жизни распоряжаться доверенным ему со стоянием с наибольшей пользой для общества.

Эндрю Карнеги

Богатство — это продукт, способности мыслить.

Эйн Ранд
по материалам из книги: Джон Темплтон — «За 90 минут. Всемирные законы жизни»

Источник: http://rodoswet.ru/schaste-…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *