САМОДОСТАТОЧНОСТЬ! Как это происходит….

САМОДОСТАТОЧНОСТЬ! Как это происходит…. 
Познание себя — «какой я»?
Взрослость или зрелость человека определяется не количеством сделанных дел или подвигов, приобретением профессии, рождением детей, испытанных трудностей, а качеством внутриличностных параметров. Под качествами, многие люди подразумевают добро, честность, смелость, трудолюбие, умение налаживать связи и взаимодействовать, быть разумным и понимающим.

Да, конечно, эти качества можно определить, как стартовый капитал личности, который она сама выделяет в себе, как базу для дальнейшего движения в социальной среде, и окружение может это оценить. Именно, эта оценка личности от окружения, становиться ценной, как признание, она закрепляет в человеке некий устойчивый образ о самом себе — «я такой».

Период становления личности в юности и приобретение своего опыта, связан с буквальной потребностью — научиться выживать, чтобы стать самостоятельным. Поэтому, отношения с другими людьми и обстоятельства, которые надо принимать или преодолевать, — шлифуют разные грани личности, обучая её справляться с трудностями. Упор делается на исполнительности, предъявленных норм и требований, за которые молодой человек получает, как и в детстве — одобрение или критику. Но, это ещё не есть самодостаточность…

И вот тут, случается сбой, научившись выживать, человек не переходит в категорию самостоятельности, а остаётся зависимым от приобретённых навыков выживания. Он умеет что-то делать полезное, но он зависим от чужого мнения, он зависим от поддержки окружения, он зависим от начальника или условий, которые ему предоставляют, он зависим от своей семьи, которую создал и, может быть, не справился с отношениями близости…

Что отличает зрелого человека от инфантильного?

По законам жанра, срабатывает закономерность: «быть или казаться», это когда молодые люди, неосознанно выбирают казаться взрослыми, не умея пока ими быть. Данный этап требует доказательств, где в конкуренции с другими, необходимо занять своё место и соответствовать ему: «я такой!» — звучит утверждающие, однако…

То есть, чисто внешне, такой человек выглядит взрослым, он даже может быть вполне успешным в профессии и зарабатывать неплохие деньги; он даже способен принимать решения, пусть под напором обстоятельств, но всё же, как то, проживать их последствия, называя это ответственностью, — проживая стресс за стрессом, получая психологические травмы, теряя то, что ему было дорого, разочаровываясь в своих ожиданиях.

Поэтому, внешняя характеристика личности и её результаты, это только половина сюжета, проживаемого опыта. Самое главное, оказывается то, что происходит внутри самого человека. И тогда, перед ним встаёт вопрос (или не встаёт….), — не столь важно, как меня воспринимают другие люди — «какой я», а намного важнее «как я справляюсь со своими переживаниями сам, один на один с самим собой».

Если такие вопросы возникают и человек начинает искать на них ответы: как справиться со страхом, как вылечить чувство вины, как избавиться от выматывающей тревоги, как освободиться от зависимости чужих оценок и мнений, как поднять уверенность (?) — ответом будет, менять «детскую программу», расширяя своё мировоззрение. То есть, сам человек принимает с миром, что прежние границы его мировоззрения безнадёжно устарели и делают его наполовину беспомощным, хотя и выживаемым…

Добровольно-принудительные обстоятельства — причина назревших изменений

Жизненные события, это история личности, что она проживала и как справлялась, «что и как» начинают работать вместе, а не отдельно, как прежде: развод, болезни, трудности экономические или социальные — всё это и есть опыт с травмами и тяжёлыми переживаниями.
Но самодостаточность, это качество «не идеального человека», а того, кто проходит сквозь эти драматические события, переболеет ими, отпуская боль и разочарование, выучив уроки и сделав выводы, он вынужденно взрослеет.

Он не ломается, но оставаясь человечным, — возрождается в новом качестве. Отношение ко всему прожитому, у него меняется вместе с его осознанностью… Главное, запустить этот внутренний процесс!

Человек понимает, что становится всё сложнее удержать прежние понятия и правила игры, ему всё меньше служит тот образ, привычного «одобряемого я», но самое главное, человек чувствует, что прежние параметры слишком энергозатратны для серьёзных испытаний. А душевные страдания и печальные прожитые события, не должны становиться пожизненным приговором, лишая его радости. Не застревать в прошлом, не лишать себя права на будущее, которое создаётся в настоящем…

Приходит осознанность, что быть заложником даже самых драматических событий, делает его носителем проблемы и в таком положении, он ничего исправить не может.

Слишком бурные эмоции, нетерпение, раздражительность, — всё это истощает, всё это старое содержание ему не больше служит, но вгоняет то в депрессию, то в уныние, приходящее в след за разочарованием. Страдание удерживаемое годами, разрушает его изнутри и в этом нет смысла…
И, тогда приходит другая потребность, сделать перезагрузку своего сознания, чтобы оно отражало и соответствовало тем изменениям, которые произошли внутри личности, — переоценка даёт силы и новое понимание, но самое главное, этот процесс сдвигает со старого места…

Перезагрузка

Ощущение взрослости приходит с изменением отношения к тем вещам, которые прежде вызывали напряжение, страх, неуверенность и много излишних переживаний. Здесь главное не «что делать?», а «как поменять отношение?» — это ключ к динамике взросления, вместо того, чтобы копить повторяющийся опыт по старым шаблонам.

Переоценка меняет содержание мышления, а самонаблюдение — меняет восприятие. Человек обучается саморегуляции — «владеть собой», выходя из привычных реакций. Если прожитые падения и преодоления в прошлом, принесли новый внутренний опыт в настоящем, вы ощущаете его, как интимный, меняющий отношения с самим собой, — такой опыт, в результате, меняет внутренние качества того, кем вы были вчера…

Подобное качество, является следствием трансформации и принципиальным изменением того содержания, которое отличает юное существо от зрелого.

После перезагрузки сознания, вы ощутите, что к старому вернуться невозможно, вы уже не там, — пройдена точка невозврата и есть только познание нового себя. Это похоже на скачок в сознании, когда количество прожитого, переходит в качество, меняющее человека кардинально.
Конечно, здесь есть свои трудности, например, переадаптация, — некая степень дезориентации первое время смущает, пока вы свыкнетесь со своей новой версией «Я». Но, приобретения того стоят (!) — РАСКРЫВАЮТСЯ ПОТЕНЦИАЛЫ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ПОД ПРЕССИНГОМ СТАРОЙ ПРОГРАММЫ. Но, пока этот процесс, готовы пройти единицы…

Ожидаемое не равно действительному

Оказывается, зрелых личностей намного меньше среди опытных людей, чем мы могли бы предположить в определённом возрасте, ибо не всякий опыт «переварен» самой личностью.

Это выглядит, как взрослое тело управляется по прежнему «детско-подростковыми» реакциями, приобретёнными под присмотром «других взрослых» и не переписанных в течении многих лет. Этот диагноз прост — инфантильность, но поскольку, сам носитель подобных реакций даже не подозревает об этом, то и менять что-то, лишая себя привычной зоны комфорта он не станет.

И тогда, человек просто повторяет один и тот же привычный набор мыслей, эмоций и поступков, предполагая, что приобрёл опыт, наступая всё время на те же грабли. Но на самом деле, он действует исключительно, в пределах одной и той же программы и никуда не продвинулся — количество в этом случае, не переходит в качество. С детскими понятиями трудно справиться со взрослой нагрузкой, таков ответ из реальной жизни.

Другими словами, он сам так и не вышел за пределы установленных «кем-то» границ, даже делая противоположные вещи, чем его родители, — он остался в старой системе координат.

Кратко о том, что отличает зрелого человека от инфантильного:

1. сначала, полная ответственность за себя (быть самому в порядке), а потом за других;
2. умение опираться на себя (быть себе надёжным), а потом сотрудничать с другими;
3. знать самому свои сильные и слабые места, давая себе самоподдержку, вместо критики и чувства вины;
4. освобождение от социо.страхов, приобретённых в детстве и юности, (быть эмоционально устойчивым);
5. открытость и доброжелательность к миру, к своей жизни, к динамическим изменениям (быть в потоке);
6. ощущение внутренней свободы, радости бытия, жить без перенапряжения, но качественно по своим запросам (отсутствие крайностей);
7. развитое чувство прекрасного, способность любить, ценить и доверять, обладая эмпатией (чувствовать себя и людей с интуитивным пониманием);
8. развитый интеллект не ставит условия другим, а формирует сам необходимое и достаточное, используя креативность;
9. действует, опираясь на законы реальности, а не на иллюзии, способен различать настоящее от ложного, имеет как глобальное видение, так и конкретное мышление;
10. осознаёт свою полноценность, ощущая самоуважение, которое больше не стремиться доказать и заслужить, — оно просто есть…
11. мирность, сбалансированная активность, щедрость души

И для всего этого, не нужно ждать старости, — зрелость, это не биологический показатель возраста, а качественные настройки внутри личности, сделанные осознанно самим человеком…


Светлана Ория

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *