Состояния сознания

Состояния сознания

    Для  многих  людей,   выбравших духовный  путь развития, стало  очевидным,  что есть два состояния сознания:

1 – Состояние ОТОЖДЕСТВЛЕНИЯ, то есть НЕОСОЗНАННОСТИ.  Это вибрации  ЭГО.

Зная признаки проявления эго, их нетрудно отследить в себе и трансформировать. Как  же эго ведёт себя?

В нём нет ничего  отрицательного или порочного, и это не внутренний враг, с которым нужно бороться. Просто эточастота, на которой возможен только  узкий личностный взгляд на что-либо  и  отождествление себя  с ЭТИМ.  Это  слияние себя с данной формой – физической,  эмоциональной,  ментальной.

     Идентификация  с физической формой  заставляет  воспринимать  себя  как  это тело \  болезнь \ неудовлетворяющая  внешность \ нереализованный мужчина (женщина)\  эти материальные ценности \ это  количество вещей.

 На эмоциональном  уровне – это абсолютная поглощённость  собой в той эмоции,  которая  возникла вследствие оценочной мысли. Она подменяет  нас, становясь  нашим «я». Негативные  эмоции (а их — большинство), как яд, разрушают тело и   распространяются на  окружающих.  У них  у всех один корень — чувство беспомощности и несчастья, и молчаливый крик о нехватке Любви, которую мы, не любя себя,  надеемся получить от других. И это всегда реакция на какой-то внешний раздражитель как на форму.

На ментальном  плане  это  потеря себя в  мыслеформах \ идеях \ убеждениях \ представлениях, обуславливающих  модели нашего поведения.   Это  растворение  себя и в социальной роли, и  в  образе,  которым другие люди описали нас, и во что мы поверили.

Отождествление погружает человека  в иллюзии, а он даже не подозревает   об их ложности. Так  гуру искренне считает  себя  новым  Мессией.   Автор ( не важно чего) чувствует себя  талантом. Целитель, добившийся  определённых успехов, уверен, что ему под силу излечение всех болезней. А  получающий информацию по ченнелингу, полон значимости и своей исключительности.

Или, в противовес этому комплексу  превосходства,  человек мучается  из-за неверия в себя. Его одолевают сомнения, зависть, сравнения не в свою пользу.  И он старательно гасит свои таланты и возможности.

Так как эго возникает в момент отождествления с формой, и оно знает  их призрачность и кратковременность, основной эмоцией, управляющей всеми действиями эго, является  СТРАХ. Страх быть никем, страх небытия, страх смерти.

Поэтому, борясь за свое выживание, эго постоянно занято тем, чтобы защитить и укрупнить себя.  Вот почему

1) ему  надо всего  много, чем больше, тем лучше.  Его фундамент — «у меня есть, я владею, значит, существую».   Оно не знает равновесия, так как  из-за  жадности  и хищнической, неуемной потребности иметь ещё, оно вечно в погоне за чем-то. А так как это выясняется только в сравнении, на фоне других,

2)  эго  противопоставляет себя  всем. Оно смотрит на людей  либо сверху вниз, либо снизу  вверх, а иногда  как на потенциальных врагов: вдруг  кто-то окажется лучше, и это  станет угрозой его существованию. По этой же причине оно очень ревниво и завистливо.

Вот почему  ни богатство, ни власть,  никакой человек не  в состоянии  дать ему спокойствие и удовлетворение.

Свой страх оно стремится прикрыть или интимными отношениями, или новым фактом обладания чемлибо, или победой над кем-то.  А так как это рано или поздно приносит разочарования,  эго ежесекундно, непрерывно ищет новые формы для отождествления,  то есть  думает, думает. А найдя с чем идентифицироваться, оно не желает с этим расставаться: это ведь средство для его усиления. Поэтому оно  раздувает болезни и проблемы.

Эго надо выделиться, почувствовать себя особенным  по сравнению с другими,  контролировать ситуацию:  ему кажется, что это  укрепляет его.  Как?  Оно по незнанию ищет  в этом источник энергии. Поэтому  ему так важна известность, похвала, восхищение.

Или наоборот. Неуверенный в себе человек, боясь, что он не отвечает каким-то требованиям, избегает внимания других, тушуется в обществе, боится проявитьсебя. А вдруг его будут критиковать и порицать. Это понизит его самооценку, вызовет чувство вины, принесёт страдания и усилит страх за своё существование.

Стремясь придать себе больше веса в глазах окружающих, — это его приумножает — эго любит похвастать: небрежно сообщить о знакомстве с известными людьми, приукрасить свои достижения, преувеличить способности и успехи. И ему невдомёк, что все видят, что это лишь компенсация скрытого комплекса неполноценности, неуверенности и внутреннего дефицита. Ведь  всё истинное не нуждается в манифестации.

Любое представление о себе – я лучше или  я хуже других, чувство превосходства или  нивелирование себя —  это  голос нашего эго.

      Оно расцветает и от чувства  собственной  правоты. Быть правым  для него означает идентифицировать себя со своей  ментальной позицией — точкой зрения, мнением, суждением, своим мировоззрением. А так как  усилить  эту «самость» можно на определенном фоне, нужен тот, кто неправ, кто виноват, кто вызывает  разочарование  и осуждение.   Тогда эго чувствуeт свою силу  и  перевес.

При этом  каждая сторона, с одной стороны  убеждена  в своей правоте и считает себя непонятой, а  с другой стороны, видит в окружающих  зло и ограниченность.  Это неминуемо рождает ощущение себя  ЖЕРТВОЙ:  я вынужден(а) помогать, а мне это так трудно \ я  очень много работаю и изматываюсь \ у меня мало работы и мне не хватает денег \ меня не ценят, несмотря на… \ я не могу добиться от … \ я болею, пожалейте меня \ я столько пережил(а), посочувствуйте мне).

Для некоторых  такая позиция  становится  главной жизненной темой.  Это петля, которая сплетена из  зависимости от внимания и сострадания, которое  такие люди  любым способом стараются  получить от других. При этом  человек  вовсе не  заинтересован решать свои «проблемы»: они ведь являются частью его личности, и возможностью привлечь к себе внимание и получить от других хоть какую-нибудь, но энергию. Так образ себя  обретает форму,  и эго чувствует себя  особенным,  пусть страдальцем или  скрытым   героем.

Чем сильнее  эго, тем  больше оно  погружено в состояние жертвы,   а  других воспринимает как основную причину своих жизненных неудач и проблем. И оно не хочет видеть,  как  мучает близких  и осложняет  им и себе жизнь. Ему кажется, что это делают другие. Создавать страдание и не признавать это – излюбленная  тактика  эго и цепкий капкан, в который  оно завлекает  человека.  А делать то, за что оно осуждает других, не видя этого, а когда ему на это указывают, всё отрицать,  приводя разумные доводы и самооправдания –  его характерная черта.

Но если отслеживать свои отождествления, отмечая, как  мы  говорим, думаем, жестикулируем, улыбаемся, стремясь вызвать жалость или внимание, мыспособны освободиться от этой  коварнейшей программы, которая  питает внутреннего палача и  привлекает внешнего мучителя.

       Каждое эго принимает чужие мнения  и точки зрения за факты, так как оно не может отличить событие от реакции на него.  Поэтому ему  легче поверить в то, что ему рассказали о нём  другие  и воспринимать себя по чужим описаниям. А так  как они чаще всего нелицеприятны, вот оно и не знает спокойствия.   Отсюда его  вечное  НЕДОВОЛЬСТВО – ситуациями, окружающими людьми, собой;  вслух или про себя — не существенно. Важно лишь, что это замечательный предлог для роста эго, то есть, для отождествления.

Поэтому, если в общении мы жалуемся, упрекаем, осуждаем, считаем  других неправыми, то есть, не отделяем  эго другого человека от его Естества, мы тешим свою гордыню, забывая о нашей общей Природе.

Слишком серьёзное отношение к тому, что мы делаем – это признак   потери себя в роли.  Для такого врача мы становимся  историей болезни. Для учителя – незнайкой, которого  он  будет  поучать и наставлять, для опытного сотрудника – неумейкой, которым можно манипулировать. А  в отношениях  вместо  человечности и взаимодополнения появляется  холодность и отчужденность.  Так  в общении мы либо поглощены своими  думами и переживаниями, либо мысленно готовим ответ  и не слышим собеседника, либо в нас закипает протест.  То есть, мы заняты только  СОБОЙ как формой. И, конечно, уходим от сути происходящего.     И не замечаем, как отождествление поглотило нас и заковало  в свои цепи.

Чувствуя  себя одиноким \ неуспешным \ растерявшимся,  главное – признать это как временную эмоцию, с которой мы слились, и которая ничего общего не имеет с тем, кто Мы Есть на самом деле. Ситуация ведь не бывает первопричиной того, чтобы чувствовать себя несчастным. Событие – нейтрально и направлено на наш духовный рост, а вот  интерпретации, которые породили  это отношение к ней, можно осознать и отделить от факта. Как говорил В. Шекспир:  «Нет ничего, что было бы хорошим иль плохим, но мысли превращают их  в такое».

А если вспомнить, что эго – это отождествление с умом, которому  легче всё понять частично и узко, что делает его толкования   искаженными, то можно взглянуть на то же обстоятельство по-другому. Тогда вместо паники: « Я потерял(а) работу!», — «у меня есть столько-то денег, пока я найду что-то получше». А вместо возмущённого: «Он опять задержался, он мне изменяет», спокойно выяснить, что случилось, а может быть,  честно ответить себе на вопрос, почему он не спешит домой.

Страдание создается  нами  как Духом,  если мы по-другому не понимаем, что  любое  отождествление  загоняет нас в тупик и  отравляет жизнь. Но  терзание ведёт и в глубину.  Хотя оно начинается с  идентификации с формой,  оно  же  это отождествление и разрушает: в осознанном страдании заложена трансформация.

Можно начать искать выход,  читая умные книги, медитируя,  посещая   лекции и практические занятия, где действительно попадаешь в возвышенное состояние счастья, а  в повседневной    реальности    всё оставлять  прежним –  ходить по тому же кругу и  сталкиваться с теми же проблемами. Можно   менять курсы,  наставников,   в надежде, что кто-то  сделает нас  здоровыми  и счастливыми.  А так как этого не бывает, многие разочаровываются  и навсегда оставляют  духовный путь.

Но если серьёзно задуматься, почему искренние старания  оказались  мало результативными, нетрудно прийти  к выводу, что самый просветлённый, вознесённый, возвышенный и гениальный  учитель ничего за нас сделать не может. Он –  лишь возможность, «истина и путь», где «собирающий… – не расточает», как  говорил  Иисус Христос. А что приобретёт – зависит от  него самого.

Никто наши ментальные цепи не разрушит. Если эго – это отождествление, то есть, НЕОСОЗНАННОСТЬ, то только СВОИМ  ОСОЗНАНИЕМ мы можем прервать   поток  мыслей, пресечь  любые(!) оценки, не принимать за истину свои размышления, прекратить  негативные интерпретации  произошедшего, а воспринимается всё КАК  ЕСТЬ, никак это ментально не объясняя.  Никто не научит фиксировать внимание на своём  центре. А такая   концентрация  имеет несколько следствий:

а) – Автоматически повышается энергетический уровень, так как само  умение сосредотачиваться на чём-то  увеличивает  энергетику: где внимание,  туда направляется и энергия.

б) –   Ощущение центра — это пребывание  В  ТОЧКЕ  НАСТОЯЩЕГО  МОМЕНТА,  ГДЕ   НЕВОЗМОЖНО  ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ. Поэтому из неё  видны  уловки  эго, из неё мы растворяем  всю ложность и надуманность, из неё  возвращаемся  в своё Естество.

в) – Из центра открывается путь к Душе и к Духу. И мы переходим  ко  второмунадличностному, сущностному  состоянию  сознания.  Это – ОСОЗНАННОСТЬ.

                             Часть 2.

      Осознанность означает пребывание только в ТОЧКЕ  НАСТОЯЩЕГО, где  ум автоматически упраздняется. Где личность перестаёт узурпировать власть и занимается своей прямой задачей  — налаживанием  социальных  коммуникативных связей.           Восприятие начинает происходить   на БОЛЕЕ  ВЫСОКОЙ  ЧАСТОТЕ.

      Улавливается свой внутренний монолог, и он признаётся тем, чем  является: голосом эго, мыслями, не более чем стереотипом мышления. И  тогда это уже не эго, а лишь старая, обусловленная модель поведения.  Потому что осознанность и эго не совместимы.    А  момент осознания —  это рождение  Настоящего, когда  открывается заслоненное  ложным,  подлинное  «Я».

Поэтому осознанность — это  чёткое  РЕФЛЕКСИРОВАНИЕ,  ИЗ  КАКОЙ  ТОЧКИ  мы говорим и действуем: это  ГЛУБИННОЕ,  СУЩНОСТНОЕ  «Я»,  или личностное «я», погружающее в  ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ.

И сразу становится очевидным, кто вступает в  отношения —  Я-Истинный  или образ меня,  реальный человек или моё представление о собеседнике.

Осознанность – это     принятие на себя ответственности за своё внутреннее состояние,  и в случае потери  баланса  и спокойствия, возврат к нему.

Это – бдительность, когда становится  ясным, что любое описание и определение себя через мысль — это самоограничение.  Тогда их легко отпустить.

Это  концентрация на своём центре  и наблюдательность.  Это объёмный охват происходящего, не допускающий оценивания  и наклеивания ярлыков.

Факт отделяется от своего мнения по поводу него: вот ситуация,  вот  моя обида,  а вот и другой подход к ней.

      Осознанность – это прекращение  поисков себя в любых  формах. И когда  отождествление не мешает откликнуться  на зов момента, ничто не мешает  Душе открыться,  и  Я-Истинное соединяет  человека с тем, что он делает, с  людьми, с  которыми  разговаривает, с решением  тупиковой  задачи.

Исчезает страх, что ты недостаточен. Не надо стараться быть больше, иметь больше,  если под своей физической  оболочкой   ты чувствуешь себя  частью бесконечного  Целого, в котором всё имеется.  У нас как у формы есть выше-ниже, лучше-хуже кого-либо. Но  у СУТИ  ЕСТЬ  только  РАВЕНСТВО,  взаимное  УВАЖЕНИЕ  и истинное  СМИРЕНИЕ.

       Теперь  потеря  почвы под ногами означает, что мы  позволили эго одержать победу,  отождествляясь  с мыслями и эмоциями,  что мы попали в плен  чужих вибраций, которые  разрушают   нашу  энергосистему. А  возврат в   свою частоту – это возвращение  в Осознание. Отсюда —  равновесие, восстановление своей энергетической   формы, а значит, нарушенного  самочувствия.

В  этой осознанности   рождается  размышление и чувствознание, проникновение  в происходящее. А познание себя происходит как бы на грани внешнего  — через другого,  и внутреннего —   себя  потенциального,  ещё не раскрытого.

Если нам больше  не надо казаться лучше, чем мы есть,  что остаётся? Если ни с чем  не отождествляться — то кто мы? То, что не имеет формыСущество, которое находится  в  материальном  теле, и, общаясь с Миром  сквозь эту оболочку, видит  такое же Существо в каждом  Божьем  творении. Тогда  любить — значит находить себя в другом.

Тогда видно, что наши различия – только в форме, во внешнем оформлении. А если всё  исходит из глубин  Сущности, получается, что  Бог — не просто Любовь. А сама  ЖИЗНЬ,  ДУХ СВЕТА  внутри и вне бесчисленных форм. Но узнавание  этого Единства в нашем  сложном и противоречивом Мире возможно только на очень высоких  вибрациях.   Прийти к этому — смысл духовного роста.

Если  воспринимать себя как  это Существо,   ничто в жизни больше не имеет  прежней абсолютной серьёзности. Всё становится  относительным фоном. Важно лишь УДЕРЖИВАТЬ  ЧАСТОТУ  ЭТОГО  СУЩЕСТВА, чтобы  не вернуться в прежнее состояние, не потерять Себя в том, с чем  можно отождествиться. Важно остаться   ТОЖДЕСТВЕННЫМ   ОСОЗНАНИЮ  как  таковому. Потому что МЫ  И  ЕСТЬ  ОСОЗНАНИЕ.

Если это внутреннее Светящееся Существо заполняет   весь объём тела, можно почувствовать себя пространством. И оказывается, что более высокое  измерение не надо искать ни в Космосе, ни в глубинах  Земли, нигде вне себя.   МЫ  И  ЕСТЬ  ЭТО  ИЗМЕРЕНИЕ.

Это ощущение  себя  можно расширить далеко за пределы тела, в бесконечность, и почувствовать себя пространством, в котором  разворачивается  твоя жизнь.  Это осознание, как вспышка, освещает, что  ты —   автор  всего, что с тобой происходит — всех событий, всех  взаимоотношений. Тогда ТЫ – ВСЁ  СОЗДАЮЩИЙ  ДУХ. ТЫ – сама  ЖИЗНЬ. Поэтому Её нельзя потерять, ведь ты ею являешься.  И ты – бессмертен.

Тело — это временная  форма. Существо, обитающее в нём — это не имеющее формы высшее измерение в нас, вневременное Я-Есть-Присутствие в этом Мире. И если обе эти ипостаси слиты воедино и признают  друг друга,  это   оДУХотворяет  ЗЕМные радости,  позволяет   жить легко и свободно, плывя по течению Вселенских энергий.

Получается, что мастерство жизни  не в достижении успешности, а в равновесии земного  и Божественного  в нас.   Дети, родители, супруги,  социальные задачи, выполняемые функции – мирской план,  достойный  всяческого уважения и внимания, но недостаточный для счастья.  Только, если  всё  наполнено Осознанием и Любовью, отношения становятся полноценными, только если  каждый шаг  оСМЫСЛен,  он рождает гармонию.

А успех приходит. Но не вследствие титанических трудов и напряжения,  а незаметно и естественно, если мы действуем из точки Кто–Мы- Есть.  Если  делаем то, что чувствуем. И чувствуем, куда направляет нас Дух.

 Автор: Эсфирь Гербер, Skype Esgeriya@rambler.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *