Внутренний путь существует для ищущих духа

Внутренний путь существует для ищущих духа

 


РАЗВИТИЕ ВНУТРЕННЕЙ ВОСПРИИМЧИВОСТИ

Развитию внутренней восприимчивости всегда предшествует принятие решения развить в себе эту способность. Но еще важнее – это понять, для чего эта способность нужна.
Для многих людей оставаться в состоянии неведения предпочтительнее, так как они еще совершенно не готовы для внутреннего пути, а развитие внутренней восприимчивости – это начало бесконечного пути, который не совпадает с путями материального мира.
Внутренний путь существует для ищущих духа, а не для ищущих сверхъестественных способностей.
Человек состоит из множества частей, которые не все принадлежат этому материальному миру, существуют и другие миры низшей сферы, которые человек воспринимает на уровне подсознания, и воспринимает их как различные эмоциональные состояния.
Повысить свою восприимчивость – это, значит, внести свет сознания в прежде не осознаваемые части своего существа, расширить восприятие вибраций  до пределов всех миров низшей сферы, чтобы они стали для нас такой же реальностью, как тот мир, который мы осознаем нашими внешними органами чувств.
Тренировка восприятия возможна потому, что человек способен одновременно воспринимать и осознавать вибрации различного уровня – т. е. осознавая окружающую его реальность, он может осознавать одновременно различные эмоциональные состояния, которые отражают частоту вибраций, как более высокого, так и более низкого мира, чем наш, материальный.
Более высокие вибрации воспринимаются как покой, а более низкие — как напряжение. И если сосредоточить свое сознание на области покоя, который в проекции на физическое тело всегда располагается выше, чем любого рода эмоциональное напряжение, то при этом сознание поднимается над осознаваемой реальностью и становится её свидетелем.
Очень важно, чтобы сознание в этот период не было чем-либо захвачено, так как в этом случае оно свидетелем быть не может. Здесь об этом говорится, потому что в этом материальном мире наше сознание постоянно чем-либо захвачено. Эти захваченности могут быть кратковременными и слабыми, а в некоторых случаях захваченность может быть очень интенсивной и длительной.

 Для начала мы должны научиться наблюдать за тем, что невозможно не заметить. Это могут быть какие-либо ярко выраженные эмоциональные состояния, которые обычно возникают внезапно, а то, что возникает исподволь, постепенно нарастая, может остаться нами не замеченным до тех пор, пока не захватит нас.
Поэтому, наиболее легким в начале будет наблюдение за состоянием гнева или страха, которые обычно возникают внезапно, в связи с какими-либо внешними обстоятельствами.
Для того чтобы наблюдение за эмоциями было успешным, необходима бдительность, скорость осознавания и спокойная внимательность.
— Под бдительностью здесь понимается готовность в любой момент осознать возникающую эмоцию.
— Скорость осознавания необходима для того, чтобы успеть осознать эмоциональное состояние прежде, чем эта эмоция захватит ваше сознание и подчинит вас себе.
— Спокойная устойчивая внимательность нужна, чтобы не позволить эмоции возвратиться и захватить ваше сознание.

У эмоций есть одна интересная особенность — если наблюдая за ними вы не позволяете им овладеть вашим сознанием, то они отступает в то место откуда пришли.
И, кажется, от них уже не осталось и следа, но стоит вам отвлечься на что-либо другое, как они молниеносно поднимаются, нападают на вас и захватывают ваше сознание.
Когда эмоция все же захватила вас, то  вы найдете достаточные аргументы, оправдывающие ваше эмоциональное состояние, или то действие, которое вы совершаете под влиянием эмоции.
Но если вы и в этом случае останетесь настойчивым в своем решении — не потакать своим эмоциям, то наберитесь терпения и наблюдайте, как эмоция пытается заставить вас действовать в нужном для нее направлении. Почти всегда она это делает, создавая энергетического двойника, который как бы показывает вам, как следует действовать в сложившейся ситуации под ее влиянием.
Вы можете при этом осознать, что этот двойник наносит кому-то удары, бьет посуду, ломает мебель и вообще что-либо разрушает.
Если вы в дальнейшем будете достаточно внимательны, изучая «двойника», то обнаружите, что во всех случаях, когда вами правит какая-либо эмоция, первым начинает действовать «двойник», увлекая вас за собой. В некоторых случаях действия двойника бывают трудно преодолимыми и люди, под его влиянием, могут закончить свою жизнь самоубийством, или же совершить какой-либо непоправимый поступок. В этом случае проявите терпение и внимательность.
И если вам удалось справиться с каким-либо эмоциональным состоянием, то помните, что вы еще не накормили сущность, которая очень старалась создать у вас нужное для нее эмоциональное состояние, чтобы за ваш счет немного «перекусить», а может быть и «наесться до отвала».
Она, эта сущность, будет настойчиво преследовать вас, чтобы «пообедать за ваш счет». Несостоявшаяся сегодня ссора, в этом случае, может возобновиться завтра. Будьте бдительны и внимательны, и вы получите очень интересный опыт.

Ситуация может развиваться и по другому сценарию, в котором сущность не сумев преодолеть вашу бдительность и настойчивое отвержение наблюдаемой эмоции, переключит свое внимание на кого-либо из ваших близких, чтобы создать напряженную ситуацию и так «раскачать» ваше сознание, что вы попадете в ловушку, организованную для вас, и уж тогда вам придется отстаивать свою отстраненность от эмоции не только внутри себя, но и прилагать значительную волю и терпение в отношениях с вашим близким человеком.
Сущности не любят неудач, так как они оставляют их без ожидаемой ими пищи. И в том случае, когда человек начинает работать над своей эмоциональной сферой, эти «невидимки» удваивают свои усилия, чтобы вы и в дальнейшем оставались для них «дойной коровой».  Обратите внимание на то, как тонко они будут развертывать свой сценарий, как вначале незаметно будут менять ситуацию, чтобы вызвать у вас, а еще лучше, если и у других, нужное для них эмоциональное состояние.
Этим состоянием может быть и сексуальное влечение или желание чего-либо еще, но чаще они пытаются вызвать у человека раздражение. И это обычно им удается без особых трудностей, так как человек, будучи эгоистическим существом, легко раздражается  во всех случаях, когда его эго в чем-либо, даже в малой степени, ущемлено.

 Обычно в начале работы по повышению восприимчивости, бдительность еще недостаточна и эмоцию удается осознать, когда она уже достигает области гортани. Это чисто физическое восприятие, которое осознается как давление в этой области. И тогда вам становятся понятными слова: «гнев душит» или «обида душит».
И если вы продолжаете оставаться бдительными, и осознаете каждый случай появления эмоции, то вскоре будете успевать осознавать ее в своем теле на более низких уровнях, например, в области сердца.
Обычно витальные реакции со знаком минус возникают в витальном теле в проекции на физическое тело внизу живота, и поднимаются вверх, чтобы захватить ум и сознание, и этим самым сделать человека своим инструментом.
И по мере того, как вы продолжаете работу по наблюдению за эмоциями, ваше сознание становится все более восприимчивым, и вы начинаете осознавать форму эмоций, их консистенцию, и даже их цвет.
К своему удивлению вы, исходя из своего опыта, узнаете, что некоторые эмоции похожи на  упругую извивающуюся змею, другие как дым, постепенно заполняющий все ваше существо, некоторые похожи на волны.
Интересно наблюдать за теми ситуациями, которые обычно у людей вызывают смех. Если вы в этом случае удержитесь от смеха, и в то же время будете очень восприимчивы внутри себя, то осознаете, что некто внутри смеется, возможно, даже трясется от смеха, в то же время ваше тело на этот внутренний смех может никак не реагировать.
Это смеется ваш двойник и не потому, что ему смешно, а для того, чтобы захватить вас и подчинить себе. Но когда вы действительно отстраненный наблюдатель, вас захватить невозможно.
Наблюдение за эмоциональными состояниями ведет к тому, что вы становитесь не только независимыми от них, но и ваше сознание становится все более совершенным и восприимчивым.

 Очень трудно наблюдать за эмоциями, которые приходят как тонкий едва заметный туман и, постепенно сгущаясь, могут незаметно для вас захватить ваше сознание. В этом случае, если вы уже достаточно бдительны, можете заметить, что ваше отношение к окружающему миру изменилось в соответствии с эмоциональным состоянием.  Тогда наблюдайте за этим отношением, старайтесь осознать его и понять, на чем оно основано. Ваш ум начнет приводить аргументы, доказывающие обоснованность измененных отношений к тому, что окружает вас. Но тогда скажите себе, что какое-то время назад мир был такой же, а отношение к нему было иным.
Очень важно разрушить аргументы, приводимые умом, так как они обосновывают захваченность тем или иным состоянием, и этим самым препятствуют быть отстраненным их наблюдателем.
Когда вы начнете осознавать очень тонкие эмоции, заполняющие все ваше тело, которые вы осознаете как тревогу, грусть, хорошее настроение, неуверенность, тоску и т. п., постарайтесь «увидеть» их цвет или еще какие либо их качества.
Если вы будете не просто внимательны к тому, что происходит в вашем витальном теле, а еще и «спокойно внимательны», то однажды осознаете, как эти состояния приходят к вам от одной из чакр.
Спокойная внимательность похожа на то, когда вы наблюдаете за чем-либо, стараясь быть незамеченными. Если ваше наблюдение за какой-либо эмоцией настойчивое и в то же время непрерывное, то вы осознаете, что эмоция уходит к своему источнику и, следуя за ней, можете неожиданно оказаться в другом мире, вибрации которого вы воспринимаете как соответствующую  эмоцию. Вы можете даже «видеть» сущностей этих миров и в то же время быть одновременно здесь, в этом материальном мире.
В одном из опытов я «увидел» каменистую пустыню, в которой ничто не росло, только кое-где были разбросаны огромные валуны. Когда я ее «увидел», она была совершенно пустынна, но, оставаясь неподвижным наблюдателем, я вдруг заметил, как из-за одного из валунов показался вихрь, затем такие же вихри стали выходить (хочется сказать «выкручиваться») из-за других валунов. Они сошлись в хоровод, в котором то сливались в один более крупный вихрь, то снова распадались.
У меня было знание, что они знают, что я их вижу, и они это сейчас обсуждают. В нашем мире в это время было пасмурно, а у них — солнечно, хотя солнца увидеть мне не удалось. Одновременно я воспринимал и наш материальный мир. Если попытаться объяснить как я «видел», то можно сказать, что видение происходило из груди.

Петр Зорин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *