16 ИЮНЯ — ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ БЛАГОВЕРНОГО ЦАРЕВИЧА ДИМИТРИЯ ИЗ УГЛИЧА В МОСКВУ (1606).

16 ИЮНЯ — ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ БЛАГОВЕРНОГО ЦАРЕВИЧА ДИМИТРИЯ ИЗ УГЛИЧА В МОСКВУ (1606).

 

Все мы из школьного курса отечественной истории помним период, называемый Смутным временем. Речь идет об эпохе царствования в России Бориса Годунова. Но знаете ли вы, что власть последнего была обагрена кровью? И не просто кровью, а кровью ни в чем неповинного отрока голубых кровей: царевича Димитрия Угличского? Мощи убиенного Годуновым юного мученика были перенесены в 1606 году из принадлежащего избраннику Божьему удела в столицу Руси Москву. Этому событию посвящен праздник, который церковь постановила отмечать 16 июня.

Обстоятельства смерти отрока благоверного царевича Димитрия.

Благоверный царевич Димитрий Угличский стал жертвой властолюбия уже упомянутого Бориса Годунова в 1591 году, когда ему было всего-то 9 лет от роду. Мальчик мешал знатному боярину, получившему бразды правления государством от сына Ивана Грозного Феодора Иоанновича, — человека тихого, скромного, нестяжательного, тяготевшего к духовному. Царевич Димитрий, являвшийся братом последнего из рода Рюриковичей, младшим из детей упомянутого выше царя и ребенком вдовствующей царицы Марии Феодоровны был полноправным наследником русского престола — вот и причина ненависти, испытываемой к нему Борисом.

Годунов задумал убрать с дороги малолетнего конкурента. С данной целью коварный шурин Феодора Иоанновича сначала распустил слухи о том, что Димитрий Угличский якобы незаконно рожденное дитя. После придумал новую клевету, заключавшуюся в мнимой суровости характера отрока, в чем тот похож весьма на своего жестокого покойника-отца. Однако сплетни эти не прижились. Тогда Борис Годунов решился убить мальчика, но не собственноручно, а руками кормилицы ребенка. Та по наущению царя подмешала в питье для царевича яд. Но и тут у разбойника ничего не вышло: Димитрию, хранимому самим Богом, опасное снадобье не повредило ни капли.

Борис же хотел во что бы то ни стало извести царевича. Годунов нанял Михаила Битяговского, Никиту Качалова и Осипа Волхова и отправил в Углич, прямо во дворец, где мальчик жил со своей матерью, сосланный ранее туда самим смутьяном. Перед этим заказчик преступления наказал кормилице — той самой, что безуспешно пыталась отравить венценосного ребенка — вывести в уговоренное время Димитрия из горницы во двор погулять. Все случилось 15 мая, в субботу. Царевич был зарезан негодяями, скрывшимися после совершенного ими убийства с места преступления. Няня мальчика, выбежавшая на шум, своим телом пыталась закрыть отрока, но это не помешало убийцам завершить начатое. Мать же царевича, Мария Феодоровна, заслышав пронзительный крик няни и бросившись во двор, увидела только мертвое тельце сына…

Сегодня историки и эксперты до сих пор не пришли к окончательному мнению в отношении истинных обстоятельств гибели царственного отрока. Но существуют три основные версии трагедии. С первой, нашедшей более всего сторонников, вы ознакомились только что. Вторая гласит, будто царевич Димитрий лишился жизни в результате несчастного случая во время игры. Она подкрепляется материалами следственной комиссии, учрежденной для выяснения всех обстоятельств дела, и была признана авторитетными организациями: Освященным Собором, председателем которого являлся патриарх Иов, и Боярской Думой. Согласно третьей версии, жертвой убийства стал не сам Димитрий Угличский, а его двойник, царевича же заранее спрятали в укромном месте, узнав о тайном заговоре Бориса Годунова. После, когда младший сын Ивана Грозного стал взрослым, он якобы объявился в Литве.

Первая версия стала частью жития благоверного царевича после свержения Лжедмитрия I и занятия царского престола Василием Шуйским. Кстати, именно при Василии Шуйском в 1606 году Димитрия Угличского причислили к лику святых.

Перенесение мощей благоверного царевича Димитрия из Углича в Москву (1606)

Канонизация и перенесение мощей.

Димитрий Угличский был погребен в своем уделе, во дворцовом храме в честь Преображения Господня. Через некоторое время у гробницы, где покоилось тело царевича, начали происходить многочисленные исцеления. Особенно часто благодатную помощь получали люди, страдающие глазными недугами. Именно эти знамения, имевшие божественную природу, и стали главным основанием для канонизации венценосного ребенка. И, кстати, они же подтверждают истинность первой версии гибели отрока, потому как лишь умерший мученической смертью, убитый безвинно мог быть отмечен самим Господом Богом.

Итак в 1606 году свидетельства чудесных исцелений оказались в руках участников созванного в Москве Собора. После ознакомления с документом представители духовенства послали в Углич делегацию, возглавляемую Филаретом, митрополитом Ростовским и будущим патриархом. Также в нее входили архиепископ Астраханский Феодосий, два архимандрита и четыре боярина. Прибывшие в Углич служители церкви осуществили эксгумацию тела, в результате которой выяснилось, что мощи царевича Димитрия Угличского пролежали в сырой земле 15 лет и совершенно не испортились, остались практически целыми и невредимыми. Также они убедились в продолжении свершения у гроба царевича чудесах и исцелениях по свидетельству очевидцев, подтвердивших свои слова письменно. Обо всем этом представители духовенства, участвовавшие в делегации, доложили царю Василию Шуйскому 28 мая 1606 года. Торжественное же перенесение мощей венценосного отрока из Углича в Москву произошло 3 июня. Процессию вне городских стен встретило множество народу: царь с царицей, митрополиты, епископы, архиепископы, инокиня Марфа и простой люд. Они сами осмотрели тело Димитрия Угличского и убедились в правдивости заявлений участников церковной делегации: мощи действительно были нетленными. О сем венценосные особы объявили всем верующим и атеистам. А сами мощи были положены в Архангельском соборе.

Мать царевича Димитрия тоже участвовала в церемонии перенесении тела своего венценосного сына-мученика. К слову, она ведь после гибели Димитрия признала своим родным ребенком Лжедмитрия I, как и весь ее род Нагих. А оказавшись в стенах Архангельского собора перед нетленными мощами сына, покаялась прилюдно, призналась, что потворствовала Гришке Отрепьеву из страха, и попросила прощения за свой тяжкий грех у народа и Бога. Царь Василий Шуйский, обладавший незлобным нравом, простил Марию Феодоровну от имени государства российского ради царевича-страстотерпца, а святителям наказал возносить молитвы о душе бывшей царицы, дабы вымолить прощение ей и у Господа.

У обретенных мощей в тот же день совершилось тринадцать исцелений. Через сутки число божественных знамений уменьшилось незначительно. Видя такое дело, святители объявили благоверного царевича новоявленным угодником Божьим и установили в его честь сразу три памятных даты в году: 19 октября — рождение, 15 мая — убиение и 3 июня — перенесение мощей в Москву.

В Угличе, небольшом старинном городе, что находится в Ярославской области и располагается на берегу Волги-матушки, на месте гибели Димитрия сначала построили часовенку. Позже ее заменил деревянный шатровый храм с гробницей. Каменная церковь здесь выросла в 1692 году.

Перенесение мощей благоверного царевича Димитрия из Углича в Москву (1606)

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *