28 МАЯ — ДЕНЬ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО ЦАРЕВИЧА ДИМИТРИЯ УГЛИЧСКОГО.

28 МАЯ — ДЕНЬ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО ЦАРЕВИЧА ДИМИТРИЯ УГЛИЧСКОГО.

 

28 мая - День святого благоверного царевича Димитрия Угличского.

Любому верующему человеку наверняка известен тот факт, что немало венценосных особ нашей земли благодаря ведению благочестивого образа жизни, подвижническим подвигам или героической смерти удостоилось быть причисленными после кончины к лику святых. Это и князь Даниил Московский с сыновьями, и князь Владимир Ясное Солнышко, крестивший в свое время Русь, и последний русский царь Николай II, а также вся его семья — перечислять можно долго. В данный список нельзя не включить такого избранника Божия, как святой благоверный царевич Димитрий Угличский.

День памяти его церковь празднует ежегодно 28 мая.

28 мая - День святого благоверного царевича Димитрия Угличского.

Смертоносный план Бориса Годунова.

Царевич Димитрий Угличский родился 1 ноября 1582, по другим данным — 1583 либо 1585 года в городе Москва. Он был сыном царя Ивана IV Грозного от седьмого брака и Марии Федоровны (из рода Нагих). Выходит, что будущий подвижник являлся младшим братом Феодора Иоанновича, на котором, как известно, закончился род Рюриковичей.

Последний вступил на престол после смерти своего отца, Ивана Грозного, поскольку являлся старшим из детей венценосной особы, почившей с миром. Но управлять государством он не стал: слишком занят был духовной жизнью. А потому поручил наследник инициатора «опричнины» это важное дело своему шурину — боярину Борису Годунову. Новоявленный царь оказался крайне честолюбивым человеком. На пути к полному завладению властью на Руси Борису мешал малолетний сын Ивана Грозного Димитрий.

Первое, что сделал Годунов, — это отправил Марию с ребенком в город Углич, пожалованный младшему из царевичей его отцом в качестве удела. Затем Борис все силы кинул на то, чтобы доказать Димитрию и общественности, будто у того нет никаких прав на царский престол. Годунов предпринял попытку отравить мальчика, приобщив к делу боярыню мамку ребенка Василису Волохову. Но у нее ничего не вышло — яд не подействовал на организм царевича. Тогда шурин Феодора Иоанновича запретил священнослужителям упоминать имя Димитрия на литургии, а после занялся поисками убийц. Они быстро увенчались успехом: играть роль палача вызвался дьяк Михаил Битяговский.

Димитрий Угличский

Гибель царевича Димитрия Угличского.

Годунов послал убийцу в Углич, где Димитрий находился, если помните, вместе с матерью. Михаил Битяговский взял с собой подмогу: сына Даниила и племянника Никиту Качалова. Придуманная им легенда для отвода глаз была проста и незамысловата: якобы царице-вдове потребовались люди для управления земскими делами и хозяйством. Боярыня мамка Василиса Волхова по приказу палача должна была вывести мальчика во двор.

Задуманное группа преступников осуществила 15 мая 1591 года. Была суббота, и боярыня мамка Василиса позвала, согласно уговору, Димитрия Угличского во двор погулять на свежем воздухе. Вмешалась кормилица мальчика Ирина — она не хотела отпускать своего подопечного на улицу, будто интуиция подсказывала ей о том, что иначе случится нечто страшное. Однако Волохова, несмотря ни на что, увела Димитрия в сени, где на крыльце жертву уже ждали убийца Осип Волохов и его пособники. Осип обратился к сыну Ивана Грозного: «Сие у тебя новое ожерелье, государь?» Ребенок ответил: «Сие есть старое ожерелье». После этих слов Волохов бросился на дитя с ножом, полоснул по шее.

Однако не сумел он перерезать жертве гортань, закончить же начатое помешало появление кормилицы Ирины. Увидев страшную картину, женщина упала на мальчика, закрыла его своим телом и стала громко кричать. Осип Волохов испугался, бросил орудие убийства и пустился бежать. Его союзники оказались смелее: они начали избивать кормилицу, наконец, отняли у Ирины царевича, дорезали и сбросили с лестницы. На шум из дворца выбежала царица. Узрев убитого сына, она завопила. Это услышал местный пономарь. Реакция его была мгновенной: служитель церкви заперся в колокольне и стал бить в набат. На звуки колокола сбежались со всех концов Углича жители и самостоятельно расквитались с палачами.

Димитрий Угличский

Как тайное стало явным.

Феодор Иоаннович узнал о зверском убийстве младшего брата от своих людей. Он был до глубины души потрясен страшной вестью и хотел самолично ехать в Углич для проведения расследования преступления. Однако Борис Годунов хитростью и уговорами не допустил этому случиться. В удел убитого царевича заказчик отправил князя Шуйского В.И, дьяка Вылузгина и окольничего Клешнина, через них же повлиял на Феодора Иоанновича, убедив в том, что с Димитрием на самом деле произошел несчастный случай: мол, дитя страдало падучей, вследствие чего упало на нож да и погибло. Царицу Борис Годунов обвинил в ненадлежащем надзоре и внимании, потому сослал Марию в монастырь св. Николая на Восхе. Там ее постригли в монахини с именем Марфа. О братьях царицы Годунов тоже «позаботился: сослал кого куда в заточение. Жители угличские, учинившие расправу над убийцами царевича Димитрия, были большей частью казнены.

Казалось бы, все замяли и следы замели, ан нет: стал народ волноваться и говорить о том, что дело-то нечисто. Ропот людской Годунов подавлял, но тщетно — не верили москвичи розыску и расследованию, производимым в Угличе в связи с убийством младшего сына Ивана Грозного. Не верил этому и пришедший спустя 15 лет к власти на Руси Василий Шуйский, иначе не свидетельствовал бы при всем честном народе в своих грамотах следующее: «… за грехи всего христианства православного великого государя царевича Димитрия Иоанновича не стало, убит же он, как непорочный агнец в Угличе». Не он один знал правду и говорил о ней во всеуслышание, хотя и при других обстоятельствах, много лет спустя после совершения преступления — патриарх Иов писал в грамоте 1606 года подобное. Такой же точки зрения придерживался и патриарх Ермоген. Даже иностранные современники твердили о сокрытии истины теми, кому это было выгодно.

Правда открылась миру в уже упомянутом 1606 году. Был вскрыт гроб Димитрия Угличского, вследствие чего свидетели обнаружили, «что в левой руке царевич держал полотенце, шитое золотом, а в другой — орехи». Эти факты полностью опровергали заявление Бориса Годунова о несчастном случае, постигшем восьмилетнего венценосного ребенка.

Димитрий Угличский

Почитание святого царевича Димитрия Угличского.

Царевича Димитрия похоронили в Угличе, в дворцовом храме во имя Преображения Господня. Еще во времена правления Бориса Годунова возле гробницы венценосного ребенка стали совершаться чудесные знамения и исцеления больных. Обретение мощей царевича произошло 3 июня 1606 года при князе Василии Шуйском и патриархе Ермогене. Тело Димитрия Угличского оказалось нетленным. Его перенесли в московский собор во имя Архистратига Михаила. Действо сие совершил родитель царя Михаила Феодоровича Романова — Филарет, митрополит Ростовский и Ярославский. В том же 1606 году церковь постановила осуществлять празднества в честь царевича Димитрия Угличского три раза в год. 19 октября/1 ноября следовало отмечать рождение, 15/28 мая — убиение, а 3/16 июня — перенесение мощей святого. Жители Углича считают благоверного Димитрия небесным покровителем города. Они отмечают дополнительную дату в его честь: 16 мая — празднество плащаницы св. царевича.

28 мая - День святого благоверного царевича Димитрия Угличского.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *