Психосоматика бронхита…
Недаром люди говорят, что все болезни от нервов. Даже официальная медицина признает, что сильные стрессы и переживания приводят к нестабильности нервной системы и как следствие – нарушениям функций внутренних органов и заболеваниям, в том числе и бронхитом. Если бронхит не поддается медикаментозной терапии, то следует подумать о психосоматическом характере болезни, искать и лечить ее первопричину.
Врачи считают, что бронхит начинается с того, что человек, по каким-либо причинам, перестает дышать полной грудью. Из-за этого, дыхательные органы не снабжаются кислородом в необходимом объеме, патогенные микроорганизмы начинают усиленно размножаться, все это приводит к воспалению слизистых оболочек в бронхах и даже пневмонии.
Психосоматический бронхит
«Территориальные конфликты» приводят к бронхитам. Доктор Райк Хамер считал, что причина бронхита заключается в конфликтах за территорию. Например, представьте, что вы живете с авторитарным и властным человеком с тяжелым характером, который буквально не дает «свободно вздохнуть». Вы постоянно конфликтуете, и даже, когда отвечаете на вызов и даете отпор, то поневоле сдерживаете дыхание.
Также подобное происходит, когда в родительский дом сын приводит молодую жену.
Визуализируя постоянные «ценные указания» свекрови, невестка представляет себя
Наиболее часто «жертвами» психосоматического бронхита становятся:
- дети в неблагополучных семьях;
- конфликтные партнеры;
- подчиненный у начальника-тирана;
- уставшая мама с маленьким ребенком;
- жертва сплетен и насмешек в коллективе.
В те моменты, когда следует свободно вздохнуть полной грудью и позволить воздуху проникнуть через бронхи в легкие, уязвимый человек начинает «борьбу за свои границы», он отстаивает свое право на данную территорию и непроизвольно уменьшает дыхательные функции, так как ему требуется больше сил на конфликт.
А если не борется, то неосознанно боится даже дышать «чужим» воздухом, поскольку противник сильнее и нужно проявлять осторожность. Часто невысказанные обиды проявляются кашлем, у человека может начаться сильный кашель, когда он разговаривает с неприятным ему собеседником.
Бронхиты в детском возрасте. Когда диагноз — хронический бронхит ставят ребенку, а семья вполне благополучная и родители даже голос лишний раз на него не повышают, что следует разобраться, какие «территориальные конфликты» преследуют родителей в этот момент. Возможно, мать настолько загружена делами на работе и в семье, что у нее нет собственного пространства, и ребенок заболевает. В таких семьях, следует дать отдых маме, и ребенок выздоровеет.
Очень часто простуды и переохлаждения перерастают в бронхит. Следует осознавать, что вирусы начинают вести себя активно в тех местах, где уже были какие-то проблемы. Организм уже имел сбои в работе дыхательной системе, и только «ожидал» вирусов, чтобы начать воспалительный процесс.
При дыхании в человека поступает не только воздух, а еще и энергия. Если дыхание недостаточное, то и энергии в бронхи и легкие поступает мало.Человек постоянно напряженный, находится в конфликте с окружающими или внутреннем – с самим собой. Эта постоянная привычка напрягаться не осознается, поэтому и не лечится и переходит в хроническую форму.
Как исцелиться?
Людям, часто болеющими бронхитами, следует учиться правильно выражать свои эмоции и чувства, а не накапливать их в себе. Этому могут препятствовать привитые убеждения, психоэмоциональные блоки и установки.
Например, человек убежден, что следует всегда быть вежливым, не отказывать в помощи, «быть хорошим, чтобы тебя любили». Если на самом деле такое положение ему не нравится, то раздражение рано или поздно вырвется наружу в виде конфликта или заболевания.
В таких ситуациях следует разбираться и идти полностью до конца – статься и смириться или открыто воевать. В любом случае, это освободит от блока, дыхание восстановится, тогда и болезнь отступит.
https://poleznosti.mirtesen.ru/blog/43386405693/Psihosomatika-bronhita-?utm_referrer=mirtesen.ru