Проводы новобранца на армейскую службу: приметы и традиции.

Проводы новобранца на армейскую службу: приметы и традиции.

 

Юноша начинает думать о службе в армии, уже получая повестку из военкомата. Служба на благо России всегда была большим испытанием для молодых мужчин, которые только становятся на путь взрослой жизни. Это считалось очень важным событием, и подготовка требовала серьезного подхода. Ведь с каким настроем ты отправишь будущего воина, с тем он будет проходить долгую и суровую службу. Проводы в армию имеют свои традиции и приметы.

Перед отправлением

Всегда принято собирать застолье для самых близких и родных будущего новобранца. Только эти люди могут дать истинно полезный совет, пожелать напутственных слов и искренне верить, что человек, пройдя службу, станет настоящим мужчиной, защитником нашего отечества.

Чтобы новобранец ушел в армию с поднятым духом, хорошим настроением и желанием служить отчизне, важно этот день сделать праздничным для семьи, встретить его радостно, весело и задорно. Настроиться на нужный лад помогут воспоминания родственников, которые давно получили военный билет. Их рассказы о доблестной и порой опасной службе только придадут больше ответственности парню.

Мамам и возлюбленным стоит сдерживать слезы в этот день и не показывать своих страданий, связанных с будущей разлукой. Армия не должна нести драматический характер для юноши. В сознании будущего бойца должна отложиться память о предках, прошедших войну, подвиги друзей и знакомых, участвующих в недавних военных действиях. Они служат напутствием, предавая смелости и задора молодому человеку.

ОБЫЧАИ НАШИХ ПРЕДКОВ

Проводы в армию стали известны еще с времен Петра первого. Именно тогда был издан Указ о рекрутском наборе. Это было поистине серьезное испытание для новобранца и его родственников, так как срок службы составлял двадцать лет. Это неизбежное расставание с родней всегда сопровождалось женскими причитаниями и слезами. Отцы тоже не могли сдерживать своих эмоций, так как мало кто надеялся увидеться снова. Умирали на службе в армии часто от экзекуций, болезней,участия в войнах.

Чтобы солдат вернулся в отчий дом и его не сломил этот жестокий период испытаний, в народе соблюдали и тщательно исполняли определенные традиции. Было принято давать в дорогу амулеты и обереги. Один из таких был с изображением бога Перуна-Громовержца. Этот славянский символ знаменует силу и защиту от всякой нечисти. А рисунок с изображением его коня давал веру в то, что беда обойдет стороной. Хранившийся на груди оберег помогал на долгой службе и давал веру в скорейшее возвращение.

Коготь или клык волка на кулоне тоже считался крепкой защитой будущего бойца от врага и болезней. Он мог придать мудрости, ловкости, выносливости и хитрости хищного зверя. Волк, преданный своей стае, никогда не покинет и не оставит свою семью. Этот знак будет всегда напоминать солдату, что его помнят, ждут родные и близкие. А он тем самым должен смело отстаивать честь и достоинство своего народа.

Особые умельцы, желающие перехитрить нечистую силу и злых духов, делали из глины фигурку, подобную копию будущего рекрута. Заворачивали ее в чистый ситец и закапывали рядом с входной дверью дома. При этом следовало приговаривать слова: “Возьми его, а моего сына не трогай”.

загрузка…
Отправляясь на долгую службу, обязательно нужно было выходить из родительского дома спиной вперед. Это внушало веру в добрую, легкую службу и счастливое возвращение. А вслед провожатому принято было кидать крупу риса, пшена, гречки. Тем самым верилось, что солдат не будет голодать и нуждаться в самом необходимом.

После ухода юноши, в доме три дня не прибирали. Считалось дурной приметой подметать полы и мыть коридоры дома. Тем самым не устраняя добрую энергетику этого человека. Чтобы его возвращение было скорым и благостным.

Было принято готовить кашу в этот день и обильно поливать ее перед едой медом. Так чтобы стекало по губам новобранца. Это сулило больше радостных событий в судьбе солдата, достойных наград за его яркие подвиги.

Набожные матери всегда трижды крестили спину сына, так чтобы он не заметил. А после просили у Господа силы и здоровья своему ребенку. Такой обычай сохранился и по сей день. В церкви люди заказывают молебны за тех, кто сейчас на нелегком, тернистом пути, связанном с военным делом. Главные образы, способные принести матерям веру в благополучие собственного чада, – это икона Георгия Победоносца и икона Божьей Матери с младенцем.

Важной традицией было испить в колодце воды и положить у него будущему солдату свою вещь. Это должно быть что-то личное и связанное с отчим домом. Такой ритуал направлен на сохранение энергетики молодого бойца. На подсознательном уровне он мог набираться сил этого места, вспомнив родительскую любовь и заботу, прохладу и свежесть чистой воды этих мест.

Символическим предметом также была буханка хлеба, которую было принято откусывать переде службой во время застолья и говорить громко при всех родственниках, что обязательно доест, когда вернется. Затем хлеб заворачивали в чистое полотенце и хранили в сухом месте до тех пор, пока солдат не вернется.

Проводы

Уделялось особое внимание волосам рекрута. Срезали два локона и крестообразно укладывали за иконой. Этот оберег обещал сохранить жизнь юноше и придать ему волю к победе.

Получить благословение от батюшки и взять с собой мешочек земли, на которой родился и вырос, – это тоже одна из символических примет, которая пришла чуть позже и до сих пор многими соблюдается

 

https://my.mail.ru/community/magyapredkov/multipost/DB0B000094E09005.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *