Притча.  » АНУБИС»

Притча.  » АНУБИС»

 

 

…..Шло время, я встретил людей, близких мне по духу, мы вместе медитировали, молились, занимались духовными практиками. А мой брат всё больше уходил в свой мир: утром он наскоро позавтракав, возился с ремонтом и уборкой своего старого вертолётика, а затем загружал в него фляги с водой, припасы, которые привозил его неразговорчивый дружбан, и исчезал на весь день, возвращаясь поздно вечером, а то и ночью, грязным, пропахшим дымом костра, с красными глазами, перебинтованными кое-как руками. Он кидал в стиралку свою одежду, после душа ужинал чем попало, часто отвергая мою полезную сбалансированную пищу и заваливался спать.

Я смотрел на его обветренное лицо, опалённые ресницы, обожженные руки и моё сердце сжималось от жалости к нему, к тому что он так бездумно прожигает свою жизнь в погоне за деньгами и удовольствиями. И, несмотря на то, что он был старше меня, я чувствовал ответственность за него, мне хотелось предостеречь его от плохих компаний, пьянства, драк, бессмысленного времяпрепровождения, открыть ему мир гармонии и красоты человеческих взаимоотношений.

Мои друзья поддерживали меня, говорили, что рано или поздно брату захочется последовать примеру моей высоконравственной жизни. Я долго готовился к разговору и однажды утром заговорил с ним о том, что есть другая жизнь, наполненная любовью к людям и духовным самосовершенствованием, он внимательно посмотрел на меня и неожиданно предложил с ним прокатиться, а разговор продолжить позже. Конечно я с радостью ухватился за возможность достучаться до брата, поэтому впервые за несколько лет пропустил медитацию, поспешно собрался, и мы погрузились в вертолёт. Брат сел рядом со мной, его друг — за штурвал, и мы взлетели.

Дух захватывало от красоты, которая предстала передо мной! Огромная голубая лазурь неба, редкие лёгкие облачка, золотистые от первых лучей солнца, зелень полей внизу, приближающиеся пики гор — всё это приводило меня в неописуемый восторг!

«И вдалеке перед тобой,

Одеты голубым туманом,

Гора вздымалась над горой,

И в сонме их гигант седой,

Как туча, Эльборус двуглавый.

Ужасною и величавой

Там всё блистает красотой»

— продекламировал я. Брат молча ласково улыбнулся мне, продолжая сосредоточенно всматриваться в надвигающиеся горы. Скоро и я увидел что из ложбинки между гор временами виден тёмный дым. «Покрышку что ли жгут?»- подумал я о нерадивых гуляках-туристах.

Совсем скоро я понял, что это не костёр, а скорее последствия пожара на довольно большой территории. Моё сердце неожиданно заныло, руки похолодели, неизвестно откуда возникла тревога, явственное ощущение присутствия зла. Я почему-то боялся посмотреть вниз и растерянно наблюдал за действиями брата, а он деловито выполнял привычные действия, готовясь к высадке.

Вертолёт сбавил скорость и медленно, кругами начал снижаться. То что я увидел внизу — повергло меня в ступор: в ложбине был огромный провал в земле, похожий на кратер остывающего вулкана, на дне — пузырится, как будто кипящая, жидкая грязь, кое-где прорываются языки пламени, воздух раскалён, на редких островках твёрдой земли, а то и прямо в грязи, копошатся измождённые голые люди. Они жмутся друг к другу, плачут, показывают друг другу свои раны, толкаются пытаясь занять место получше. Некоторые из них, завидев вертолёт, тянут к нему руки, моля о помощи.

Вертолёт очень медленно начал описывать круг над кратером. Настолько медленно, что мне показалось, будто он завис над ним. Брат скинул вниз верёвочную лестницу и быстро спустился на последнюю ступеньку. Он молча, одной рукой, вытаскивал тянущихся к нему людей и подталкивал их снизу, помогая подняться на борт. Некоторые ползли по лестнице сами. Я как во сне изумлённо смотрел на происходящее, потом опомнился, вскочил и начал втаскивать людей внутрь.

» Мама, там осталась мама! Помогите ей!»- закричал, вернее захрипел, юноша, больше похожий на скелет, указывая на женщину с белыми волосами. » Брат, да помоги ты ей!»- взмолился и я, не в силах больше выносить этот хрип. Брат понял о ком мы ему говорим, хотя глаза ему заливал пот, разъедал дым. Он ухватил женщину за руку, но та резко её вырвала и злобно закричала: » Что вы делаете, изверги! Куда вы увозите моего сына?» Она начала бить и царапать брата, но руки её были столь слабы, что не нанесли ему никакого вреда. Тогда она стала кричать ещё громче и услышав её крики, несколько человек вернулись на свои места, передумав улетать, а пара человек, которые уже карабкались по лестнице, неловко слезли обратно, толкаясь и мешая тем, кто продолжал подниматься. » У лестницы появился благообразный мужчина, он начал уговаривать улетающих, взывать к их разуму: » Опомнитесь, слепцы, куда вы собрались, ведь оттуда ещё никто не возвращался!» Тут я наконец понял почему брат помогает только тем, кто сам просит его о спасении.

Вертолёт в это время уже сделал полный круг, больше не видно было поднятых рук, умоляющих глаз, но брат всё ещё всматривался в лица людей, звал их с собой. Однако никто не обращал на него внимания, все были заняты собой, своими ранами, борьбой с соседом. Несколько человек украдкой поглядывали в его сторону, но не решались сдвинуться с места.

Вертолёт стал медленно набирать высоту, брат поднялся на борт и поднимая лестницу всё всматривался в лица тех, кто остался. По его лицу, оставляя светлые следы, текли пот и слёзы.

Внутри салона теперь стоял стон, висел смрад немытых, гниющих тел. Брат приказал мне напоить всех водой, а сам наскоро омывал раны, смазывал их, бинтовал, ему пытались помогать те, кто уже напился и получил первую помощь. Через некоторое время, показавшееся мне вечностью, помощь была оказана, боль унята, люди успокоились.

Уже затемно, передав спасённых людей в реабилитационный центр, мы вернулись домой. Ночь опускалась на землю, загорались первые звёзды, мои друзья пели мантры у костра. Мир снова стал радостным, дружелюбным, понятным, правда каким-то далёким, будто не день прошёл, а по крайней мере год. Временами назойливо закрадывалась мысль, что сегодня я совершил подвиг, а никто об этом даже не догадывается и я, как человек духовно высокоразвитый, конечно не стану об этом рассказывать.

Негромко переговариваясь, мы разгружали пустые фляги. » Ну что, завтра опять с нами?» — как бы между прочим спросил брат. » Я оторопел: «Опяяять!!!?!!! Неужели недостаточно того, что сделано? Опять туда, где боль и ужас, да по собственной воле?», — пронеслось в моей голове. Я взглянул в смеющиеся глаза брата и как мог твёрдо ответил: «Конечно с вами, а как же иначе?»

Автор:  Владлена Драчёва

Из книги  цикл о разных сторонах жизни.

https://vk.com/svet_i_lubov

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *