Притча: Забытый крест. Искушение пустынника

Притча: Забытый крест. Искушение пустынника

 

«Лет пятьдесят назад в каливе Святых Апостолов скита Святой Анны подвизался старец Пахомий из г. Редестус во Фракии со своей братией. Он нам рассказывал, что жил в одной киновии с учителем монахом Захарией, переводчиком «Огласительных поучений» преподобного Феодора Студита. Впоследствии отец Захария приобрел в скиту Малая Анна каливу в честь святого Аввакума. С того времени он подвизался в ней в полном одиночестве до конца своих дней. Живший тогда на Святой Горе митрополит Карпафийский Нил имел обыкновение ежегодно после праздника святого Анастасия в Великой Лавре посещать в пустынях и скитах знакомых ему отцов, и в том числе преподобнейшего сего учителя Захарию. Однако в тот год он решил никого не посещать и по окончанию праздника сразу возвратился на место своего пребывания.

Диавол же, желая обмануть Захарию и сделать так, чтобы тот ему поклонился, решил этим воспользоваться. Было 7 июля, около часа ночи, когда Захария, как обычно в летнее время, сидел во дворе своей каливы. Вдруг он услышал человеческие шаги и увидел, что к нему приближается владыка Нил.

– Зачем ты творишь, владыко, такой немалый труд, чтобы посетить меня, недостойного, да еще в ночное время?

Сказав это, Захария тотчас склонился, делая поклон до земли, чтобы поцеловать его руку. Пришедший в образе владыки протянул свою правую руку, и старец поцеловал ее. А тот вместо благословения бросил его на землю почти мертвым, потому что это на самом деле был не епископ, а сам диавол. Через это целование он забрал и дар благодати и тотчас стал невидим, а несчастный Захария лежал на земле безгласный и полумертвый. Утром один из братий скита, придя к нему по своей личной надобности и увидев его в таком состоянии, поспешно возвратился и позвал отцов скита. Они совершили над ним таинство Елеосвящения, почитали запретительные молитвы святителя Василия Великого и знаменовали его святыми мощами, так что мало-помалу он отошел и даже принял немного пищи. И во все оставшееся время жизни Захария часто говорил, признаваясь: «Я много написал, посетил множество мест в этом мире, но в конце концов надо мной посмеялся диавол, и я ему поклонился! Мне, неразумному, надо было сначала сотворить знамение Честнаго Креста, прежде чем целовать его скверную руку. Тогда он не смог бы ничего сделать. Побежденный этим непобедимым оружием, он тотчас бы убежал, и я не претерпел бы от него никакого зла».

Источник: Афонский отечник, Архимандрит Иоанникий (Коцонис),

https://my.mail.ru/community/orthodoxthought/multipost/F417000084A54900.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *