Счастливы ли женщины и мужчины на Земле? (Притча)

 

 

Счастливы ли женщины и мужчины на Земле? (Притча)

 

Будда проиллюстрировал печальное положение наших дел одной замечательной притчей:

Одного путника, идущего по лесу, заприметил голодный тигр и ринулся ему навстречу. Закричав от ужаса, человек понёсся без оглядки, не разбирая дороги. Через десяток метров путь преградил скальный обрыв. Неужели конец?! – мелькнуло в голове у бедолаги. Но, оказалось, был шанс спастись: по отвесной уходящей вниз стене вилась толстая лоза дикого винограда.
Путник обрадованно ухватился за неё и стал спускаться под злобное рычание упустившего добычу хищника. Но лоза оказалась слишком короткой, — она и близко не достигала дна лощины. Поглядев вниз, человек подумал, что это даже к лучшему: там, облизываясь, поджидал его ещё один полосатый любитель человечины. Ни спрыгнуть, ни вскарабкаться наверх – что делать? Вися между двух рыкающих, клыкастых пастей, человек стал озираться в поисках спасения. И тут увидел кустик земляники, совсем рядом росший из трещинки в скале. Реакция последовала незамедлительно: протянув руку, человек сорвал ягоду, сунул в рот и, проглотив изрёк: «Как вкусно».

Вот так и большинство людей. Вися между клыков страха и отчаяния, они что есть сил тянуться к «ягодам» соблазна – к ещё более сильной стимуляции, ещё более крупным деньгам и ещё более солидному социальному успеху, наивно называя это счастьем.

Не нужно. Давайте сначала избавимся от тигров негативности, а затем уж по-настоящему насладимся земляничными полянами Жизни.

Надо хорошо понимать, чем счастье не является. Оно никак не сводится к внешней активности, призванной лишь отвлекать от внутреннего неблагополучия.

А что же тогда счастье? Ответ несложен. Это состояние внутренней свободы. Свободы от чего? – спросите вы. Немного прозрения вглубь себя – и вы сами сможете ответить.

Это свобода от затаённых тревог и гнева, от страха быть отверженным, непонятым, недооценённым. От беспорядочного мышления, толкающего нас на импульсивно-безотчётные поступки, и от неизбежных сожалений. От нездоровых устремлений, внушающих нам пагубную мысль о контроле над всем и вся. Счастье – это свобода от всего, что делает людей несчастными.

И ещё: счастье никак не связано с запланированными достижениями. Его не затиснуть в жёсткие рамки человеческих запросов: подайте мне такого, а не иного супруга, ту карьеру, такой дом, ребёнка, чувство, ситуацию – и так до бесконечности.
Главное же: удовлетворяя свои требования, мы не становимся счастливее. Этой преходящей взбудораженностью мы лишь прикрываем свою глубокую несчастливость. Она всё ещё здесь и неминуемо выкажет себя при первом же удобном случае.
В клочки порвите весь длиннющий список своих притязаний! Дайте случиться Жизни! Тогда вы вступите в удивительный, новый мир, о существовании которого даже не подозревали.

«Счастливая жизнь есть радование в Истине».
Блаженный Августин

Не спеша исследуйте каждое собственное представление о себе. Задайтесь вопросом: «Возможно, я вовсе не тот, кем себя воображаю?» Вероятнее всего, так и есть.

Тем самым вы запустите необратимый процесс чудесных перемен, испытаете необычнейший опыт пробуждения в обновлённом мире. Возникнет совершенно иное ощущении себя. Невозможно описать его, да и не нужно.
Незабываем первый порыв к чему-то, лежащему за гранью известного! Погрузив даже не руку, а всего лишь один палец в полноводную реку, вы ощутите могучий, влекущий за собой поток. Вот на что похоже прикосновение к Истине.

Вернон Ховард » Мистический Путь к космической силе»

 

https://www.facebook.com/tatyana.kai/posts/2519323961635955

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *