«Как отдать свой ужин врагу или целебная сила ночного голода…»

«Как отдать свой ужин врагу или целебная сила ночного голода…»

 

На данном изображении может находиться: 1 человек

 

Что такое поздний ужин? Это путь в ад транзитом через рай. Часто слышишь: «Вот с понедельника начну новую жизнь, брошу вредные привычки, займусь своим здоровьем». Многие мечтают начать «новую жизнь» в понедельник утром, но изменить свои привычки, преодолеть свои пристрастия обычно не удается, надежда начать более здоровую жизнь так и остается заоблачной мечтой. Что же делать?
Секрет прост: начинать «новую жизнь» надо не в понедельник утром, а в воскресенье вечером, найдя в себе силы вырваться из плена позднего ужина. Именно поздний обильный ужин является тем роковым пристрастием, которое калечит жизнь и не дает возможность изменить ее в лучшую сторону. Для очень многих людей тема позднего ужина является больной темой, поскольку все они являются «вечерними пищеголиками» и отмена плотного ужина для них чревата очень неприятными ощущениями, вызывает «ломку». Если хотите задеть человека за живое, расскажите ему о вреде позднего ужина, а после этого спросите, готов ли он от него отказаться. Равнодушно на этот вопрос не отвечает практически никто. Вот типичные ответы:
— «А я тогда не усну!!!»,
— «А что же тогда вечером делать?!»,
— «Да пробовал я, и не один раз, все равно срываюсь!!!»,
-«Ты что меня последнего удовольствия в жизни лишить хочешь?!»,
— «Да если я мужа вечером от «пуза» не накормлю, он меня убьет!!!»,
— «Когда вечером я кормлю мужа, то сама «мету» все подряд, сдержаться не могу, ну никак»,
— «Вечером? После работы? В 11 вечера? Да мы только завтракаем!!! (последняя фраза была произнесена не только эмоционально, но и с глубокой иронией, если не сказать с издевкой).
Подобное сопротивление и отшучивание вы встретите и в том случае, если предложите бросить пить и курить, играть в азартные игры на основании того, что это вредно. Выражение «мы не пьем, а лечимся» можно продолжить «мы не «жрем», а лечимся». Вот только последствия этого лечения очень опасные.
Если друг отдал ужин вдруг И ты съел его, как дурак, Значит он не друг, а враг, Доктор думает так.
Поздний ужин это самое опасное пристрастие современности, поскольку порождает все остальные пристрастия. Поздний ужин нарушает работу фактически всего организма. В итоге возникают «Болезни Цивилизации» — души и тела. Значит, надо не есть на ночь.
Ночной голод – сам по себе врач, недаром многие врачи так не любят его назначать, поскольку без всяких таблеток и инъекций он естественным путем помогает организму «зализать» физические и душевные раны, которые возникли днем.
Если поздно вечером совсем невмоготу: пора спать, а хочется наесться до отвала; вы с ужасом, как в кошмарном сне, осознаете, что теряете контроль над собой и чувствуете, что вот-вот еще немного и сорветесь в штопор вечернего обжорства и опустошите холодильник, то…ОТКРОЙТЕ МОЙ КОМПАС И ПРОЧИТАЙТЕ ЕГО ЕЩЕ РАЗ.

Ужин — враг рода человеческого.

Еда на ночь наносит организму серьезный вред и ведет к быстрому старению.
Мы не сгущаем краски. Есть медики, совершенно серьезно утверждающие, что обильный ужин перед сном – один из главных врагов человека. Среди них кандидат медицинских наук Зиновий Павлович Белкин, российский диетолог с мировым именем.

Как считает сегодня часть ученых, рассказывает Зиновий Павлович, на уровне организма у человека работают так называемые «большие биологические часы». Первым эту теорию еще в советское время выдвинул ленинградский профессор медицины Владимир Михайлович Дильман. Суть теории заключается в том, что физиологические процессы в организме управляются особым отделом мозга – гипоталамусом. Он, свою очередь, руководит работой гипофиза, особой железой, где вырабатываются многие гормоны, влияющие на рост и старение организма. Мы не можем сами изменить работу внутренних органов, что, в общем-то, хорошо – в противном случае человек мог бы взять и остановить, например, биение сердца, что привело бы к смерти. Но за защиту от произвольных решений приходиться платить наличием механизма старения.С возрастом чувствительность гипоталамуса начинает снижаться. Обычно точкой отсчета для «времени старения» служит возраст в 20-25 лет. И вот тут начинается самое интересное.
Гипоталамус продолжает давать команды на выработку гормона стресса – кортизола, половых гормонов и гормонов, отвечающих за аппетит. Получается, уровень этих гормонов в крови все время увеличивается. Собственно, в наличии гормона стресса нет ничего отрицательного. В определенных дозах он мобилизует организм. Уже и психологи согласились, что небольшие стрессы скорее полезны, чем вредны. Назначение половых гормонов и гормонов аппетита понятно без особых пояснений. Но со временем уровень всех трех групп гормонов в крови начинает зашкаливать, и тогда они провоцируют процессы старения. А вот гормоны роста (соматотропные гормоны), способствующие росту мышечной ткани и двигательной активности, наоборот, с годами начинают угнетаться жирами.Что происходит, если человек не ест на ночь? Вечерний голод растормаживает выработку гормонов роста. Когда мы перестаем есть, организм начинает экономить глюкозу и перерабатывать собственный жир. Это доказано хотя бы на экспериментах со спортсменами, которых погружали в короткий электросон на голодный желудок днем, после чего у них наблюдался повышенный рост мышц. Среди гормонов роста есть и мелатонин, от действия которого мы буквально проваливаемся в сон. Но после обильного приема пищи на ночь организм настолько «бодрится», что мелатонин не вырабатывается, и мы не можем уснуть.Вечерний и ночной, во время сна, голод способствует восстановлению или, если хотите, омоложению человека. Днем же этому процессу не дают запуститься пища и стрессы.

«Я считаю, – рассказывает Зиновий Белкин, – что старение идет и днем, и ночью – это плата за еду и стрессовые ситуации, но в нас есть механизмы, способные запускать обратные процессы, поворачивать «большие биологические часы» вспять. Возможно, в человеке даже заложены две разные генетические программы старения: отдельно для бодрствования и отдельно для сна».Конечно, для каждого человека схема правильного питания своя, но некоторые общие рекомендации по диете от известного специалиста, способствующей сохранению молодости, можно обозначить. Сразу отметим, что детям и молодежи лет до 25 придерживаться голодной диеты на ночь не стоит. И чем младше ребенок, тем ближе ко сну он должен принять пищу. Голодание, хоть и вечернее, во время роста организма чревато недоразвитием малыша. Противопоказаниями для вечернего голода являются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.Людям старше среднего возраста не стоит принимать пищу уже за 4-5 часов до сна. Вечером лучше есть белковую пищу (для занимающихся спортом это вообще единственно правильный выбор), легкие овощи и запивать это все нежирным кефиром или зеленым чаем. Углеводы оставляем на обед, так как энергию из них человек потребляет днем. Жиры также правильней употреблять в обед, хоть и расходуются они ночью.Утро следует начать с хорошего сбалансированного завтрака, куда могут входить различные каши (особенно полезна свежая гречневая), творог, зелень, фрукты и даже макароны, но только из пшеницы. Пить – снова кефир или чай. Пропускать завтрак или ограничиваться чашкой кофе натощак нельзя. Мода на голодный завтрак пришла из Америки вместе с трудами небезызвестного Поля Брэгга, но ничего, кроме расстройств желудочно-кишечного тракта и снижения общей активности, не сулит.Переходить к такой схеме питания специалисты советуют постепенно. И если соблюдать ее потом постоянно, тогда ваши «большие биологические часы» станут работать на вас.

Зиновий Павлович Белкин

https://www.facebook.com/tatyana.kai/posts/2306294222938931

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *