Как ЖАЛОБЫ изменяют СТРУКТУРУ нашего МОЗГА

Как ЖАЛОБЫ изменяют СТРУКТУРУ нашего МОЗГА

«Наши мысли изменяют структуру мозга. Я знаю людей, которым удалось сделать это, они излечились их от травм и фобий», —
Норман Дойдж, канадский психиатр

 

Человеческий мозг удивительно податливый. Он может иметь структуру, очень похожую на шарик Play-Doh, но на это потребуется много времени и усилий.

Как ЖАЛОБЫ изменяют СТРУКТУРУ нашего МОЗГА

 

 

В течение последних 20 лет, благодаря быстрому развитию нейронауки, мы можем точно сказать, что мозг способен перепрограммироваться, при этом мы сами являемся его инженерами.

 

Во многих отношениях нейропластичность — обобщающий термин, описывающий длительные изменения в мозге на протяжении всей жизни человека, и это удивительная вещь.

Вот несколько причин почему:

 

 

  • Мы можем учиться новым, изменяющим жизнь навыкам

 

  • Мы можем оправиться от определенных типов повреждений головного мозга

 

  • Мы можем стать более эмоционально здоровыми

 

  • Мы можем «отучить» себя от вредного поведения, убеждений и привычек.

 

Но есть и другая сторона медали — мы можем перепрограммировать наш мозг в худшую сторону! К счастью, благодаря нашей способности выявлять вредное поведение, убеждения и привычки, у нас есть возможность все исправить!

Как ЖАЛОБЫ изменяют СТРУКТУРУ нашего МОЗГА

Убеждения изменяют мозг

 

Дональд Хебб, первый исследователь нейропластичности и нейропсихологии, сказал: «Нейроны, которые работают сообща, объединяются».

 

Доктор Майкл Мерцених, один из самых известных экспертов в области нейробиологии, основываясь на работе Хебба, доказал взаимосвязь между нашими мыслями («нейроны, которые работают сообща») и структурными изменениями в мозге («объединяются»).

 

Вот одно из самых важных из многочисленных открытий доктора Мерцениха:

 

«Наш опыт, поведение, мышление и реакция на происходящее зависят от того, как взаимодействуют разные части мозга друг с другом».

 

Отрицательные привычки изменяют ваш мозг к худшему. Положительные привычки привносят изменения к лучшему.

Нейропластичность и болезнь

 

Рассмотрим цитату Алекса Корба, доктора философии, автора книги «Восходящая спираль»:

 

«Во время депрессии нет ничего принципиально неправильного в работе мозга. Просто конкретная настройка нейронных цепей создает тенденцию к симптомам депрессии.

 

Это связано с тем, что мозг справляется со стрессом, планированием, привычками, принятием решений и десятком других вещей динамическим взаимодействием всех этих схем.

 

И как только шаблон начинает формироваться, он вызывает десятки крошечных изменений по всему мозгу, которые создают нисходящую спираль».

 

Нейропластичность может быть как проблемой, так и решением.

 

Жалобы и изменения мозга

 

Каждый из нас встречал человека, который постоянно выражает отрицательные эмоции. Человек, который никогда ничем или никем не удовлетворен.

 

Негативные люди почти всегда жалуются. Хуже того, жалобы остаются неудовлетворенными, мысли и чувства по отношению к себе сохраняются. При этом они ищут какого-то невольного участника и изливают ему свою душу.

 

Несомненно, эти зануды раздражают друзей и семью, их критикуют и не понимают.

 

Все мы жалуемся. Фактически, исследователи из Университета Клемсона опытным путем продемонстрировали, что каждый из нас периодически ворчит. Некоторые просто делают это гораздо чаще, чем другие.

 

Обычно такие люди входят в одну из трех групп:

 

1. Нытики, привлекающие внимание: люди, которые обращают внимание на жалобы; всегда рассказывают о том, как у них все плохо, и намного хуже, чем у всех остальных.

 

По иронии судьбы, рациональные люди склонны игнорировать таких людей, а не тратить умственную энергию, сосредотачиваясь на негативе.

 

2. Хронические нытики: эти люди живут в постоянном состоянии нытья. Они могут и не говорить «какой я бедняжка», но они наверняка думают об этом. Психологи называют это поведение «повторным переживанием мысли или проблемой без завершения».

 

Руминация (навязчивый тип мышления), к сожалению, напрямую передается депрессивному и тревожному мозгу.

 

3. Нытики с низким эмоциональным фактором: людям в этой группе не хватает эмоционального интеллекта. Эти люди не заинтересованы в вашей точке зрения, мыслях или чувствах. Вы слушатель — кирпичная стена.

 

Таким образом, они будут зацикливаться, и выговариваться при каждой возможности.

Является ли мозг виновным?

 

Ответ (в основном) — «Да». Большинство негативных людей не хотят так себя чувствовать. А кто, черт возьми, хочет?

 

Нытье, жалобы на жизнь неизбежно изменяют мыслительные процессы. Измененные мысли приводят к изменению убеждений, вследствие чего становится другим поведение.

 

Наш мозг обладает тем, что называется предубежденность. Проще говоря, это тенденция мозга сосредоточиваться больше на отрицательных обстоятельствах, чем положительных.

 

Доктор Рик Хансон, невролог, автор книги «Мозг Будды», объясняет смещение негативности (отрицательное смещение):

 

«Отрицательные стимулы приводят к большей нейронной активности, чем такой же интенсивные положительные. Они также воспринимаются легче и быстрее».

 

Повторение — мать учения. Мы создаем наше негативное поведение посредством повторения.

 

Заключение

 

Невозможно быть «счастливым» все время — и нам, собственно, и не нужно пытаться.

 

Однако мы должны предпринять конкретные шаги для противодействия негативному мышлению.

 

Исследования неоднократно доказывали, что медитация и осознанность — это, пожалуй, самый мощный инструмент для борьбы с негативом.

 

Исследователь позитивной психологии Барбара Фредриксон и ее коллеги из университета Северной Каролины показали, что люди проявляют более позитивные эмоции, когда ежедневно медитируют, в отличие от тех, кто этого не делает.

 

После трехмесячного эксперимента команда Фредриксон отметила, что «люди, которые медитировали ежедневно, продолжали проявлять повышенную осознанность, у них появлялась цель в жизни, социальная поддержка, их меньше беспокоили симптомы болезни».

 

Изучив основы медитации, связанные с дыханием, создайте ежедневный график медитации, который подойдет именно для вас. 15-20 минут ежедневной медитации могут внести значительные изменения в вашу жизнь. И ваш мозг!

опубликовано econet.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *