Почему мы срываемся на детей

Почему мы срываемся на детей (и как перестать это делать)

Почему мы иногда срываемся и кричим на ребенка, когда сердимся или пугаемся за него? Как справиться с сильными эмоциями? Известный педагог и психолог Дима Зицер поделился своими проверенными методами с проектом «Дети Mail.Ru».


Тело запомнило, как срывались на вас

Вспомните, как на вас когда-то в первый раз наорали папа или мама. В этот момент я, по крайней мере, постарался стать очень маленьким, сжался, втянул голову в плечи, возможно, у меня пересохло в горле.

Потом я испытал то же самое от крика учительницы в школе, хулигана в подворотне. Телу нужно пережить что-то десятки раз, чтобы запомнить навсегда. И каждый раз мы повторяли одну и ту же реакцию.

В какой-то момент мы становимся взрослыми, и вот уже стою я, папа, и передо мной стоит маленький мальчик. Мое тело все запомнило и действует абсолютно так же, как умеет. Я проделываю раз за разом все то же самое, и сын – вместе со мной.

Я ору на него еще и потому, что мне очень-очень неприятно, и я не до конца понимаю, что со мной происходит. Вот так сначала мы схватили эти реакции от посторонних, а потом они в нас самих проявляются и проявляются.

Дети не имеют никакого отношения к нашему раздражению

Самое естественное для мальчика трех лет – пролить суп на стол. Я уверен, что 100% родителей с этим согласятся. Только мы почему-то не можем обсудить это спокойно, что-то в нас клокочет. И дети тут совершенно ни при чем. Дети не имеют никакого отношения к тому, как мы реагируем. Объясню примером.

Однажды к нам в школу во второй класс пришел мальчик – большой хулиган. Я спросил: «А что с тобой происходит до того, как ты начинаешь драться?» Мы разобрались довольно быстро: за секунду до этого у него сжимаются кулаки. И я предложил ему разжать кулак и только потом бить, если захочет.

Оказалось, что в тот момент, когда он разжимал кулак, уходила его агрессия. А дальше он сам изобрел способ, как избегать драк. Он начал убегать, самый сильный парень в школе: как только чувствовал, что идет эта волна, разворачивался и убегал.

Что произошло с этим мальчиком? Он осознал, что с ним происходит.

Расслабьте мускулы лица – и злость уйдет

Осознать, что с нами происходит, можно только на физическом уровне. Фраза «Я беспокоюсь» ничего не значит, это слишком абстрактно. Нужно почувствовать, о чем именно вы говорите.

К примеру, ваше беспокойство проявляется в дергающемся мизинце или дурацкой улыбке. Если это осознать, то у вас появится «код доступа» к этой ситуации.

Мама наорала на девочку, которая бросила булочку. Разве она могла иначе? Я гарантирую, если бы эта мать на секунду остановилась, она бы обнаружила себя в диком состоянии. Вы когда-нибудь себя видели в зеркале, когда злитесь? Мать, которая орет на ребенка, физически не сможет на него орать, если избавится от этой гримасы, расслабит руку или губы.

Отпускайте негативные эмоции со вздохом

Мы можем не знать, что явилось спусковым крючком для гнева. В тот момент, когда у вас сжались кулаки, их просто надо разжать, когда пересохло в горле – сделать глоток воды, когда прыгает челюсть – заняться ею, а не человеком рядом. На первом этапе надо заметить, что с вами происходит.

Как это заметить? Первое, что с нами происходит, когда мы подвергаемся какой-то эмоции, – у нас что-то происходит с дыханием. Почему я перестал дышать в ситуации, когда папа на меня орал? Это инстинкт. Я на биологическом уровне делаю так, чтобы меня не слышали и не видели, стараюсь стать маленьким и перестаю дышать.

Не надо говорить себе: спокойно, не надо орать. «Не надо орать» не работает, потому что вы не знаете, как это – не орать. Лучше обратите внимание на секунду на свое дыхание. И если вдруг вы обнаружили, что не дышите, вдохните.

В ту секунду, когда вы вдохнете, вы получите возможность обратить внимание на свои руки, на ноги, физические ощущения. А потом выбрать, что сделать. Хотите наорать – орите. Но удивительным образом окажется, что орать не надо.

https://deti.mail.ru/article/pochemu-my-sryvaemsya-na-detej-i-kak-perestat-eto-/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *