2 ФЕВРАЛЯ — ГРОМНИЦА.

2 ФЕВРАЛЯ — ГРОМНИЦА.

 

2 ФЕВРАЛЯ - ГРОМНИЦА.

2 февраля (15 февраля)

Громница — славянский народный праздник. Считалось что 2 февраля — во время Громницы Лето впервые встречается с Зимой, хотя эта встреча и мимолетна.

В южных районах России в это время иногда слышали первый гром.

В северных районах это просто считалось серединой зимы, но в любом случае это время считалось Переходным, когда Лето с Зимой встречаются и борятся за власть над летом.

Если поборет Зима, то лето будет холодным, если лето — то жарким. По этой причине, чтобы помочь Лету взять верх над Зимой начинались первые заклички Весны, но делалось это очень тихо и из дома. (в отличии от Масленичных закличек, которые выполнялись с высоких мест в деревне и вокруг).

Этот день так же связан с огнем. Зажигали огонь и свечи в больших количествах, особенно по дому. В это день или за несколько дней до 2 февраля делалась особая магическая свеча — Громничная свеча, которой пользовались потом весь год.

2 февраля во многих традициях, не только в славянской, считалось время огней и первой встречи весны, когда старались зажечь максимальное количество огней чтобы помочь весне прийти и прогнать зиму, в Пенсильвании, в Америке празднуют День Сурка, когда сурок впервые просыпается и предсказывает когда наступит теплая весна — рано или поздно.
Первые дни февраля, в том числе и 2-е число считались Малыми Велесовыми днями (см. Велесовы дни, на святки) .

На Громницу делались обряды и дары посвященные Перуну — Громнику, а так же Велесу, который отвечает за плодородие поэтому в это время все народные ритуалы в основном были направлены на выпрашивание высших сил благосостояния на весь будущий год. А Громнику как защитнику от низших, темных сил.

В Белоруссии эти дни считались как малые деды — поминовение усопших — поэтому на стол ставили дополнительный прибор и приглашали предков, чтобы почтить их.

Так же в этот день, хозяин дома зажигал Громничную свечу и подпаливал волосы всем домочадцам крестообразно, чтобы защитить их на весь будущий год и дать им здоровье.

Лишь в этот день женщинам разрешалось распустить волосы для этой процедуры.

Этой свечой ставились кресты на окнах и дверях, для защиты жилища, ведь окна и двери были местом проникновения чужих «сил» и духов. Капли с громничной свечи тоже собирались, ими окуривали больных, животных и скот.

Сами свечи потом хранились весь год и зажигались в тяжелые и опасные периоды, например во время грозы, чтобы
не попала молния. Ведь в то время попадание молнии грозило пожаром, или если кто то болел, возле болящего ставили свечу. так же свечу ставили если кто то умирал в доме.

При кончине, засухе или пожаре — пользовались громничной, защитной свечой.

Громничную свечу боится вся нечисть — кикиморы, банники, болотницы, бесы, черти и пр.

Первые дни февраля считались пограничными и очень опасными. В эти дни старались не работать, не начинать никаких дел, потому что граница всегда опасна и через нее могут проникнуть злые духи, но на границе можно и нужно собирать силу для будущих дел и своего блага, которую можно будет использовать когда граница будет закрыта.

Первые три дня назывались так — 1 февраля Волчий день, 2 февраля мышиный день, 3 февраля кротовый день — по названиям можно увидеть что это тоже проявление животной, велесовой силы.

В церковно-христианском календаре Громницы часто совпадают с праздником Сретенья (в православном календаре от 2 февраля + две недели — 15 число).

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *