Богиня Веста у славян

Богиня Веста встречается в мифах славян, греков и римлян, но почитали ее везде по-своему.

Веста

Веста греческая и римская

В одних сказаниях она повелевала огнем, в других – именовалась хранительницей империи.

Римляне были уверены, что Веста появилась на свет от богов времени и пространства, потому имеет облик пламени.

В Риме был храм Весты, его жрицы, весталки, избирались из числа девочек 6-10 лет, принадлежащих к знатным родам, и в течение 30 лет должны были сохранить девственность. Если это правило не выполнялось, весталку могли живьем замуровать. В обязанности жриц Весты входило поддержание огня, как символа устойчивости и надежности. Если огонь потухал, то это считалось дурным знаком. Только раз в году в первый день нового года огонь специально тушили и зажигали вновь трением дерева о дерево, а потом передавали в новые города, общины, колонии. Позднее Весту отождествляли с земным шаром, наполненным внутри огнем и неподвижно висящим в космосе. 
Культ Весты, восходящий к древнейшим индоевропейским традициям, один из исконных в Риме, был тесно связан со святынями города: палладием, привезённым Энеем и хранившимся в храме Весты как залог мощи Рима, и регией — жилищем царя. В частных домах Весте посвящался вход в дом — вестибул. Впоследствии Весту отождествляли с неподвижно висящим в космосе и заключающим в себе огонь земным шаром, с огнём как чистейшим элементом, её причисляли к пенатам Рима, т.к. магистраты, вступая в должность, приносили жертвы и пенатам и Весте. Изображалась у римлян Веста как богиня с лицом, закрытым покрывалом, с чашей, факелом, скипетром и палладием.

Греки именовали богиню Гестией и почитали, как хранительницу жертвенного пламени и семьи. Главным ее очагом считалось небесное пламя Олимпа. Ее изображали красивой женщиной в накидке, щедро одаряющей просителей живительной силой. В античных гимнах славится, как «зеленотравная владычица», к ней шли с просьбами о здоровье и сохранении семьи.

За то, что красавица сохранила девственность, поклявшись головой верховного бога Олимпа сохранить целомудрие, Меркурий признал ее самой почитаемой. Место богини Гестии располагалось в центре дома, ей первой приносили жертвы, ее очаг считался символом семейной жизни, счастье которого основывалось на целомудрии жены.

Славянская Веста

Богиня Веста у славян — предвестница Весны. Наши Предки всегда пышно отмечали день Весты. У славянских народов Веста олицетворяла род ариев, была свидетельством того, что они обрели мудрость богов.

Веста — Небесная Богиня — Хранительница Древнейшей Мудрости Вышних Богов, младшая сестра Богини зимы Марены. 

Богиню Весту также называют Покровительницей Обновляющегося Мира, доброй Богиней Весны, которая управляет приходом на Землю Свята Расы-Весна и пробуждением Природы Мидгард-Земли. Богиня Веста символизировала не только обретение Древней Мудрости Вышних Богов представителями Славянских и Арийских Родов, но и получение приятных, добрых вестей в каждом Роду Великой Расы.

В этот день каждый представитель славного Рода получал важное известие от Предков, а также Мудрое наставление от Богов Родных, в соответствии со своим Духовным Развитием.

«Богиня Веста на Мидгард-Землю пришла,

На Красногор новую жизнь принесла,

Огонь запалила и зимние снега растопила,

Всю землю живой силой напоила

И от сна Марены разбудила.

Будет Мать Сыра Земля полям нашим жизнь родящую силу давать,

Будет отборное зерно в полях наших прорастать,

Чтобы всем Родам нашим — хороший урожай дать…» 

Позвать богиню в жилище можно было, 8 раз обогнув дом, вымаливая при этом удачи и счастья. Бытовало поверье, что женщины, умывающиеся талой водой – подарком Весты, будут такими же красивыми и вечно молодыми, как она. 

День Богини Весты — (22 Марта, 22 Дайлетъ) – 1-й день Весеннего Равноденствия. В честь богини устраивали всенародное гуляние, обязательно пеклись блины, как символ Ярилы-Солнца; куличи, баранки, бублики с маком, как символ пробуждающей после зимнего сна земли; пряники в виде жаворонков и печенье с солнечной символикой. В День Богини Весты в Родах Свята Расы принято поздравлять и баловать подарками женщин, девушек. Это —  поистине Славянский Женский День. В этот день все женщины и девушки — красавицы – Белые девушки — все Богини.  

В День Весеннего Равноденствия Православные люди собирались Родами в Капищах и Святилищах, а также в Древних Урочищах, встречали-величали да славили Светлую Богиню Весту, «несущую в Земли Свята Расы Весну Ярую, да Вести добрые».

Веста

На следующий 2-й день Весеннего равноденствия праздновали уже праздник – Красногор, славянскую Масленицу. Эти 2 Праздника — одно единое действо, гармонично переходящее из одного в другое, когда мы сначала встречаем Богиню Весту, а затем устраиваем проводы в честь Богини Марены.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *