Благовещение 7 апреля: история и традиции праздника

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Благовещение 7 апреля: история и традиции праздника

Благовещение Пресвятой Богородицы — это один из самых важных христианских праздников. В православии это событие имеет огромное значение для каждого верующего.

История и значение Благовещения

Согласно писанию, однажды Деву Марию посетил ангел и сказал ей, что она в скором времени должна будет родить сына, которому наречено быть Мессией, спасителем всех людей.

В связи с этим главной молитвой этого дня является известная всем молитва «Богородица, Дево, радуйся». В ней дословно говорится: «Радуйся, благодатная Мария, благословенная между женами».

Эта весть стала первым шагом на пути к исполнению пророчества о том, что должен появиться Сын Божий, спаситель человечества, который отдаст свою жизнь во имя искупления первородного греха человеческого.

Это двунадесятый праздник, а значит, он имеет фиксированную дату — 7 апреля. Второе его название — Возвещение. Это абсолютно не случайно, потому что в этот день, по преданию, Дева Мария была оповещена архангелом Гавриилом о том, что вскоре родит спасителя всех праведных людей — Иисуса Христа.

Апостол Лука писал в своем Евангелии, что Божья Матерь узнала о святости ее будущего ребенка и его огромном значении в жизни каждого человека на шестом месяце беременности. Дева Мария находилась в Назарете, куда и явился ангел. Он сказал следующие слова, которые в последствии стали основой молитвы:

Благодатная Мария, Господь с тобой. Благословенная ты между женами. Не бойся, ибо обрела ты благодать Божью. Ты носишь Сына Божьего во чреве, а после его рождения наречешь ему имя Иисус. Он будет царствовать вечно со своим Отцом, а царствию его не будет конца.

Значение Благовещения в христианстве огромно. Этот праздник и сам факт тайного святого зачатия искупает грех Евы, которая являлась той самой первой женщиной, познавшей его. Фактически церковные деятели и мудрецы считают, что Мария стала второй Евой. Именно той Евой, которой она должна была стать впоследствии — покорной и смиренной, доброй и уважающей Бога.

pic

Традиции 7 апреля

Благовещение — это двунадесятый праздник, который категорически не празднуется в случае выпадания на страстную неделю. По своей значимости этот день ставится священнослужителями в один ряд с Рождеством Христовым и Крещением.

7 апреля в церквях проводится специальная литургия, особенности которой зависят от дня недели и от даты. Многие моменты очень важны, поэтому следует уточнять в церкви, что делать можно, а что нельзя. Один интересный момент заключается в том, что иногда это событие выпадает на саму Пасху. Тогда праздники соединяются и празднуются последовательно — сначала Пасха, а потом уже Благовещение.

Вселенский Собор установил одно важное правило в виду исключительности праздника. В этот день совершается полная литургия во всех церквях, несмотря на Великий пост. Напомним, что это запрещено в любых других случаях. Если день не приходится на Страстную неделю, то можно употреблять в пищу оливковое масло, вино и рыбу. Если же праздник приходится на Страстную пятницу или на субботу перед Пасхой, то отмечается он в воскресение — первый день Пасхи.

В этот день нельзя убираться дома, заниматься делами в огороде и на участке. После работы стоит расслабиться, побыть рядом с близкими. Приметы говорят о том, что люди, занимающиеся домашними делами в этот день, могут познать несчастье. Очень важно читать молитвы и просить Божью Матушку о спасении, а Бога — о прощении грехов. В этот день Господь может наставить вас на верный путь.

Плохой приметой 7 апреля также является ссора с близким человеком. Считается, что если люди поссорились в Благовещение, это не к добру. Грядет что-то нехорошее, но это можно пресечь — достаточно как можно быстрее помириться.

Пусть этот день станет для вас источником света, добра, тепла и счастья. Творите добро, совершайте хорошие поступки, читайте молитвы, посещайте храм. Это идеальный день для таинства причащения и исповеди.

 

Источник:  https://dailyhoro.ru/article/blagoveschenie-7-aprelya-istoriya-i-traditsii-prazdnika/?from=related_fixed


Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *